新华网 正文
国开行:坚决拥护中央决策部署 高水平高起点支持雄安新区建设
2017-04-10 14:12:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    4月10日,国家开发银行今天在京召开党委中心组学习(扩大)会议,学习贯彻中共中央、国务院关于设立河北雄安新区通知精神,部署国开行支持雄安新区建设的具体举措。国开行党委书记、董事长胡怀邦主持会议并讲话,党委副书记、行长郑之杰,党委委员、副行长周清玉、丁向群、张旭光、蔡东,党委委员、纪委书记王云桂出席会议。

    胡怀邦表示,规划建设雄安新区是党中央经过认真、严谨、科学、民主的系统决策作出的重大战略部署,是新时期区域发展的重大战略举措,是中国经济结构和空间结构调整的重大部署,也是城乡协同发展模式的重要探索,对推进经济发展方式转变和供给侧结构性改革具有重要意义。国开行坚决拥护党中央作出的重大决策部署,要把思想和行动统一到党中央、国务院战略部署上来,深刻认识规划建设雄安新区的重大意义,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以高度的政治责任感和使命感,争做雄安新区规划建设的金融排头兵。

    胡怀邦指出,2016年11月,国务院审定批准的《国家开发银行章程》明确了国开行的机构定位和八大业务领域。国开行作为服务国家战略的开发性金融机构,在雄安新区的规划建设中负有义不容辞的责任和义务。此前,国开行与河北省委省政府在雄安新区谋划建设方面有很好的合作基础,下一步更应该大有作为。

    胡怀邦要求,国开行要发挥开发性金融在关键时期、重点领域、薄弱环节的功能和作用,以“规划先行融智、改革创新融制、市场运作融资”的“三融”方式积极主动开展工作,高起点、高水平支持雄安新区起步建设。一是加强组织领导。总行成立雄安新区规划建设领导小组,对重大事项和项目进行专项研究和调度,本着特事特办的原则,简化业务流程,最大程度提高审批效率。河北分行要成立专项工作组,加强与河北省及雄安新区的对接,及时沟通发展规划、产业政策、重大项目、政策法规等方面的信息。二是加强规划合作。积极配合国家发改委、河北省政府,参与编制雄安新区总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划及白洋淀生态环境治理和保护规划,及时提供规划贷款,并制定相应的配套融资规划。三是加强融资服务。发挥国开行“投、贷、债、租、证”综合金融服务优势,为新区征地、拆迁、安置等起步阶段提供融资服务。积极引导社会资本,支持符合雄安新区定位的高端高新产业发展,为新区规划建设的不同阶段提供融资服务。加大体制机制创新力度,在融资模式、资本金来源等方面,积极探索有利于新区起步建设的机制、产品和服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
    加载更多
    瑞士莫尔日郁金香节
    瑞士莫尔日郁金香节
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”