新华网 正文
上市银行不良资产指标企稳
2017-04-10 09:56:11 来源: 经济导报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上市银行2016年年报已经披露过半,银行业的运行情况已可管窥一斑。

  经济导报记者查阅15家上市银行已公布的2016年年报发现,整体来看,银行净利润依旧保持了低速增长的态势,但从总利润来看,银行业依然是冠绝A股,据同花顺数据统计,15家银行的净利润达到1.2万亿,占据目前已披露年报上市公司总利润的六成。

  净利增速放缓,“保卫”资产质量却是银行的头等大事。从已公布的年报数据看,银行业的不良贷款率正在逐渐企稳。根据银监会此前公布的数据,截至2016年第四季度,商业银行不良贷款率为1.74%,较2016年三季度下降0.02个百分点,结束了连续19个季度的上升趋势。

  招商银行首席金融业分析师马鲲鹏表示,2013年-2016年期间,五大行累计处置不良贷款超过16500亿元,五大行加回处置后的不良率已接近5%,银行资产质量的改善,实际上已超出预期。

  不良“双升”态势减缓

  根据年报数据,大部分A股上市银行不良“双升”态势有所减缓,不少银行的不良资产余额已经得到有效控制。截至去年年底,五大国有银行不良贷款余额为8297.28亿元,较上年同期增加842.6亿元,增幅为11.30%,增幅明显低于2015年末2393.19亿元和47.28%的水平。

  此外,若从新生不良贷款、关注类贷款和逾期贷款等先行指标来看,一部分银行的资产质量已经出现好转迹象。

  农行首席风险官李志成表示,农行不良“双升”势头在去年得到遏制,新生成不良贷款实现“双降”,逾期贷款也出现“双降”。年报数据还显示,农行正常类贷款迁徙率同比下降,由2015年的4.96%下降至2016年的3%。

  建行年报数据显示,该行的关注类贷款占比2.87%,较上年下降0.02个百分点。2016年建行的逾期贷款率和不良贷款率开始趋同,而在此前,建行的逾期贷款率高于不良率。建行首席财务官许一鸣表示,“逾期贷款是不良的先兆指标,逾期贷款增长放缓,意味着未来不良的压力减小。”

  此外,作为不良贷款的间接观察指标,逾期贷款也能表现出银行未来的资产质量压力增减。工行数据显示,2016年其逾期贷款与不良贷款的差额减少189亿元,同比少增860亿元。

  除了业内知名的“审批最严”的四大行不良指标出现好转,全国性商业银行招行年报数据显示,2016年全年累计新生成不良贷款余额629.30亿元,比2015年减少167.04亿元,降幅20.98%;不良贷款生成率2.24%,比上年下降1.02个百分点,增长趋势也大幅下降。

  经济导报记者纳入观察的15家上市银行年报数据显示,总体上看,关注类贷款、逾期贷款这两个先行指标出现较大幅度好转。一是逾期贷款和逾期率双降,2016年底,15家上市银行逾期贷款规模较2016年半年末下降23.1%,其中90天以上逾期贷款规模较2016年半年末下降12.6%;二是关注类贷款的规模,基本与2016年半年末持平,关注类贷款率下降18个基点至3.41%。

  此外,上市银行对不良贷款的认定也在趋于严格:15家上市银行整体的不良/90天以上逾期贷款提升10.7个百分点至99.14%,这意味着,上市银行不良指标更充分地体现了资产的真实质量。

  处置手段升级

  各家银行一直高度重视对不良资产风险的化解,一方面正在对一些风险较大行业的授信加快退出;另一方面采取现金回收、贷款重组、批量转让、不良资产证券化等各个手段来处置已有不良资产。

  以农业银行为例,去年农行对12个涉限行业压降用信3276亿元,退出了潜在风险客户的风险用信468亿元;另外,大力推进问题贷款的风险化解,对3226户法人客户采取风险化解措施,涉及用信余额2597亿元。李志成透露,农行计划今年(2017年)处置1200亿元不良贷款。

  中行年报显示,去年中行不良化解再创历史新高,境内机构共化解不良资产1289亿元,同比多化解245亿元,其中,现金清收319亿元。

  值得注意的是,一些银行还将不良资产处置化被动为主动,新设不良资产经营部门或升级了原有的资产保全部门,体现了更为积极的处置不良甚至经营不良的思路。

  经济导报记者了解到,工、农、中、建、交五大行均已经公告要成立自身的资产管理公司,并以此为抓手来具体实施债转股相关工作。农行行长赵欢在业绩发布会上就表示,农银资产已报监管部门审批,期待尽快获得批准,新公司成立后将承接债转股相关工作。(记者 姜旺)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
    瑞士莫尔日郁金香节
    瑞士莫尔日郁金香节
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”