新华网 正文
广东金融高新区:信用借贷破解融资困局
2017-04-07 07:00:57 来源: 中国经济周刊
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “三去一降一补”是今后一个时期改革的重要任务,降成本是政府、企业、金融机构等共同关心的话题。以“抵押为主”的借贷模式,让众多轻资产中小微企业陷入融资难、融资贵的困局。如何解决这些问题,让金融更好地为实体经济服务、释放经济创新动力?

    11月22日,广东金融高新技术服务区(下称“广东金融高新区”)金融创新发展大会在广东省佛山市南海区举行。会上发布的《广东金融高新技术服务区跨界创新行动计划》(下称“《创新行动计划》”)提到,广东金融高新区将全面推动跨界创新与共享,探索建立金融信用示范区,进而打造全国金融创新示范区。

    转变“抵押为主”局面,

    破解中小企业融资困局

    未来3年,地处佛山市南海区的广东金融高新区,将紧紧围绕“信用是金融之本”的战略核心,努力探索一条从“抵押为主”升级为以“信用为本”的新路子,在“信用”这一关键环节上做文章,着力解决中小企业融资难问题,让金融更好地服务实体经济。

    《创新行动计划》提到,围绕推进金融创新和规范金融发展双主线,培育适合金融创新发展的优良土壤,建立起既完善又具特色的金融信用体系与监管体系,力争经过3年的信用建设与跨界创新发展,至2018年底,金融高新区集聚金融机构及知名企业超过450家,总投资额超800亿元,吸纳10万名中高端人才就业创业,对地方税收贡献超50亿元。

    届时,广东金融高新区将构筑起前后台呼应、上下游集聚的金融服务产业链,金融后援基地影响力辐射全球,并通过多方合力打造成为全国金融创新示范区,全国“互联网+”众创金融示范区核心区,国家制造业创新中心核心区,以及广佛都市圈核心区。

    实际上,自2007年广东金融高新区由广东省政府授牌成立以来,已将近10年。在“金融后援基地”及“产业金融中心”的双定位下,截至今年10月,广东金融高新区核心区已吸引293家金融机构及知名企业落户,总投资额约584亿元,其中私募创投类项目154家,注册及募集资金额305亿元,吸引中高端人才数量达3万人。

    “我们要在‘信用’这一环节上做文章,着力解决中小企业融资难问题,促进金融更好地服务实体经济,助力供给侧结构性改革降成本措施。”广东金融高新技术服务区发展促进局党委书记、佛山市委常委、南海区委书记黄志豪说。他认为,要解决中小企业融资难的问题,就要推动跨界合作共享,例如政府部门和金融监管部门的合作、金融业态内部的合作、各个部门之间协同合作,通过跨界共享优化信用环境,推动金融和经济发展。

    率先探索 “信用为本”

    金融服务模式

    广东省政府金融工作办公室副主任张晓山表示,广东金融高新区是广东金融改革创新的重要平台,近年来,积极推进信用体系建设,推动金融、科技与产业融合发展,在金融创新方面开展了许多有益探索,为全省金融创新发展做出很好的表率,有力地支持了广东金融强省的建设。

    近年来,南海区及广东金融高新区一直着力促进金融跨界合作。其中包括政府部门之间促进金融创新的协作;金融业态之间,包括资本市场、信贷市场、保险市场以及金融新业态之间的合作;金融与非金融行业之间的跨界融合以及金融、科技与产业的深度融合创新。

    以“信用为本”的金融创新是当前供给侧结构性改革的重要举措,供给侧结构性改革的核心内容是降成本,降成本的主要抓手在于改革创新金融服务实体经济的方式方法。

    “信用缺失,直接导致了金融交易中过度注重抵押,在很大程度上抑制了金融的功能。我们通过强化地方信用体系建设、全面加快政府部门的数据统筹、紧密与人民银行的征信中心相配合,全面增强社会信用水平,降低交易成本,提高金融合作效率。” 黄志豪说。

    在当前供给侧结构性改革的背景下,通过信用建设和跨界共享来降低成本,是南海金融创新的突破口。黄志豪认为,“信用体系建设是推动供给侧结构性改革、降成本的重要举措,信用体系建设可以降低交易成本,提高交易效率,建立整个社会人与人之间的社会信任,信用为本就是要打好这个基础。”

    围绕“金融后援基地”与“产业金融中心”的双定位,南海将继续深化金融服务实体经济作用,积极发展多层次资本市场,引导企业从银行贷款等间接融资手段向债券融资、新三板挂牌、上市等直接融资手段拓展,促进优势企业上市融资。

    目前备受关注的探索莫过于佛山市南海区“政银企”征信云项目。据介绍,“政银企”征信云基于南海区数据统筹成果,在涵括71个部门及公共企事业单位、覆盖20万家市场主体、累计长达22年历史数据的基础上,汇集了银行、保险、融资担保、小额贷款、股权交易中心等各类金融机构数据,以及企业所提交的用于补充完善其自身信用情况的数据,最终建立起南海区企业信用数据档案。

    未来,广东金融高新区和南海区主要从三方面探索金融创新,一是以“信用为本”的金融创新是当前供给侧结构性改革的重要举措;二是建立地方政府联合执法机制;三是顺应“互联网+”时代“跨界”的潮流,全面促进金融跨界合作,大力推动金融、科技与产业的深度融合创新,更好地服务实体经济发展,打造国家制造业创新中心。

    黄志豪表示,“我们希望通过推动信用体系建设,探索出一条‘信用为本,跨界共享’的金融创新发展之路。”

+1
【纠错】 责任编辑: 晏珊
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次