新华网 正文
中保协发布2016年互联网人身保险市场运行情况报告
2017-04-06 09:34:57 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,互联网保险新业态的异军突起,极大地推动了保险行业转型创新发展。日前,中国保险行业协会根据互联网人身保险行业数据,对2016年互联网人身保险市场运行情况进行分析,形成并正式对外发布《2016年互联网人身保险市场运行情况报告》。

  一、2016年互联网人身保险的总体运行情况

  (一)稳中有进,增速放缓

  截至2016年年底,共有61家人身保险公司开展互联网保险业务,其中中资公司39家,外资公司22家,与2015年持平。2016年,全年互联网人身保险累计保费规模达1796.7亿元,同比增长22.6%,整体保持稳定增长态势。相比2013-2015年间三位数以上的高速增长,2016年规模保费增速明显放缓,呈现逐月下降的趋势。

  (二)消费者通过保险公司官网投保比例提升

  2016年,互联网人身保险总承保件数为2.67亿件,月承保件数稳定在2千万件。其中,保险公司官网承保件数为0.16亿件,占总承保件数中的5.9%,相比去年提高了5个百分点;保险公司官网实现的规模保费占比从年初的3.9%提高到年末的8.2%。第三方平台仍然是互联网人身险业务的主力渠道,承保件数为2.5亿件,占比高达94.1%。

  二、2016年互联网人身保险的产品结构

  2016年,互联网人寿保险实现保费收入1,494.1亿元,在人身保险年度保费中的占比为83.1%;年金保险保费收入为247.5亿元,占比为13.8%;健康保险保费收入为31.8亿元,占比约为1.8%;意外伤害保险保费规模为23.3亿元,占比约为1.3%。

  (一)投连险热销,万能险收缩

  在人寿保险产品中,投连险热销,年保费规模达到890亿元,在人寿保险年度总保费中的占比高达59.56%,相比去年增长超过一倍。万能险年保费规模为286.7亿元,占比为19.19%,相比去年大幅下降。两全保险年保费规模为158.6亿元,占比为10.62%。其他险种,包括分红保险、定期寿险和终身寿险保费规模合计158.8亿,占比约为10.63%。

  (二)年金保险发展平稳

  2016年,年金保险在互联网人身保险总保费规模中的占比为13.8%,排名第二位。其中,养老年金保险保费规模为136.9亿元,占比为55.3%,非养老年金保险保费规模为110.6亿元,占比为44.7%。

  (三)健康保险取得快速发展

  2016年,互联网健康保险规模保费为31.8亿元,同比增长209.9%,在人身保险总保费规模中的占比上升至1.8%。其中,费用报销型医疗保险保费规模为17.2亿元,占比为54.1%;重大疾病保险保费规模为6.8亿元,占比为21.5%;防癌保险保费规模为4.7亿元,占比为14.9%;其他险种,包括定额给付医疗保险、护理险等保费规模合计3亿元,占比为9.5%。

  (四)意外伤害保险运行情况

  2016年,意外伤害保险保费规模为23.3亿元,在人身保险总保费中的占比为1.3%。其中,交通意外伤害保险保费规模为17.7亿元,占比为75.9%;旅游意外伤害保险保费规模为2.1亿元,占比为9.2%;其他类型的意外伤害保险保费规模为3.5亿元,占比为14.9%。

  三、2016年互联网人身保险经营主体情况

  2016年,互联网人身险市场集中度进一步提升,市场竞争加剧。中小公司继续大力开拓互联网保险业务。互联网业务已成为中小公司突破瓶颈,实现保费快速增长的重要业务渠道。

  从保费规模看,2016年市场份额排名前5位的公司分别为弘康人寿、光大永明人寿、工银安盛人寿、建信人寿和国华人寿,占比合计76%,相比去年提高了17个百分点;市场份额排名前10位的公司占比合计92.8%,相比去年提高了4.6个百分点。

2016年互联网人身保险公司规模保费前10名

  单位:亿元

  从承保件数看,2016年全年承保件数排名前5位的公司分别为阳光人寿、人保寿险、太保寿险、新华保险和平安养老。承保件数排名前10名公司承保件数占比为89.6%。

2016年互联网人身保险公司承保件数前10名

  四、2016年互联网人身保险公司官网运营情况

  2016年,通过保险公司官网进行投保的客户数量合计4,946,659人。其中,平安人寿官网承保1,737,586人,占保险公司官网投保总人数的35.1%;平安养老官网承保1,255,325人,占比25.4%;新华人寿官网承保650,952人,占比13.2%。官网承保排名前10位公司合计占比为95.9%。

2016年互联网人身保险公司官网承保客户前10名

  在官网流量(PV)方面,2016年呈现逐步上升的趋势。官网月流量从1月的1.21亿人次增长到12月份的2.36亿人次,增幅达到93.67%。

  其中,平安人寿年累计流量为12.75亿人次,国寿股份年累计流量为4.87亿人次,平安养老年累计流量为0.53亿人次。

  总体而言,2016年互联网人身保险业务运行平稳、稳中有进。随着互联网人身保险业务不断深入发展,在新的市场形势和环境下,未来如何贯彻落实年初全国保险监管工作会议精神,适应新形势下的新要求,更好地防控风险,积极调整产品结构,拓宽保障型产品发展空间,推动保险公司后端运营服务提质增效,需要行业进行深入的研究思考。保险业应顺势而为、勇于探索、开拓创新,通过产品创新、生态融合和新技术运用等方式不断优化经营模式,不断提升业务内涵价值。(记者 姚进)

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次