新华网 正文
第三届中法品牌高峰论坛在法国巴黎开幕
2017-04-05 14:16:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近日,第三届中法品牌高峰论坛在联合国教科文组织总部所在地法国巴黎启幕。据悉,本届论坛由早安上海集团发起,得到巴黎市政府、圣埃蒂安市政府、联合国教科文组织、法国前总理拉法兰先生、中国质检总局及中国驻法国大使馆文化处的大力支持。

    法国外交与国际发展部和法语国家事务国务秘书让-玛丽·勒甘表示,希望通过第三届中法品牌高峰论坛的平台,将法国创新与中国设计联系在一起。

loading...

    从法国文化和中国文化出发,走向世界,开发出吸引人的产品。中国质量万里行促进会会长刘兆彬回顾了17年前在法国与再来法国的感受,表示中国经济的发展正面临新的变化,正在进入质量时代。第三届中法品牌高峰论坛在弘扬工匠精神的今天,具有特别的价值和意义——用工匠精神,打造中国品牌,让中国品牌走向世界。他希望,通过中法品牌高峰论坛的平台,促进两国之间的了解、加深合作,促进经济全球化发展,让中法友谊源远流长。

    中国驻法大使馆公使衔文化参赞李少平指出,作为东西方文明的两个代表,两种文化交流日渐紧密,符合两国情感需求,在全球化时代,两国文化领域的合作,有无限广阔的前景。让法国设计师和中国企业对接,是一种创新模式。法国在2013年前瞻性地宣布法国品牌战略,让法国成为世界设计强国。面对国际新的发展趋势,中国发展文化产业,鼓励文化产业与其他产业融合,促进经济转型升级,通过文化消费倒逼文化产业供给侧改革。他希望通过本届论坛平台,丰富中法交流内涵,实现共享双赢,加深中法友谊。

    法国驻联合国教科文总部大使劳伦斯·史蒂凡尼尼介绍了联合国教科文组织的宗旨——旨在通过教育、科学及文化促进各国交流,本次中法品牌高峰论坛符合教科文组织宗旨。他希望通过本次活动展现出民主的价值观,鼓励更多创新、创意、自由表达,也希望在更大范围内展开多边合作。周大福董事会总经理黄绍基(Kent Wong)用周大福的经验谈中国品牌如何走向世界。他认为,世界经济正在发展,并从制造业转向以服务为主导的增长模式。在十三五规划中,中国政府正在推动广泛应用尖端技术提高生活质量,在日益复杂的客户背景下,中国企业迫切需要提升产品质量和客户体验,并发展成为全球知名品牌。黄绍基(Kent Wong)介绍,周大福重视中西方文化的交流,周大福分别与来自韩国的G-Dragon、李敏镐,英国设计师Stephen-Webster合作,设计了限量版珠宝产品,过去几年独一无二的拍卖珠宝也受到了意大利、柬埔寨、法国等国家文化艺术的启发。他坚信,2017中法品牌高峰论坛的举办提供了良好的机会,让中国品牌面向世界。中国中车集团公司新闻发言人曹钢材表示,品牌是共同的语言。品牌的背后一定是文化理念、理想与追求,是用执着、信念、创造奉献社会的实践,他认为只有这样才能打造出“品牌”。联合国教科文组织的宗旨是促进教育、科学及文化方面的国际合作,以利于各国人民之间的相互了解,这一宗旨与中车 “连接世界,造福人类” 的使命、“打造受人尊敬的国际化公司”的愿景多有契合。未来,中国中车会与国际合作伙伴一起,携手向前。菲利普·斯塔克(法国设计大师)指出,中国制造曾经一度依靠模仿,现在这个情况已经改变,中国越来越多的创造者具有独立性。思维的快速、决策的快速,这种思维能力和创造性令人惊叹。华为首席设计师马修·雷汉尼尔向与会嘉宾分享与华为合作的亲身经历,他表示从交往细节中感受到了中国品牌。中法品牌高峰论坛组委会主席论坛发起人杨晶深情回顾了前两届论坛,他谈到了从人民大会堂到联合国教科文组织一路走来背后的艰辛。他说:“今天,在联合国教科文组织400余位中法嘉宾齐聚一堂,举办第三届中法品牌高峰论坛开幕式,我是建桥的人,建设中法沟通的桥梁,建设创意的桥梁。值得注意的是,我们要建‘桥’而不是建‘墙’。”

    开幕式之后,两国嘉宾围绕文化、创新两个板块进行圆桌会议,圆桌会议由被称作法国白岩松的尤里斯·戈赛主持,与会嘉宾围绕“品牌与文化之间的关系”“设计与艺术之间的关系”“设计与创新之间的关系”等为题进行深入研讨。据悉,当地时间4月6日,第三届中法品牌高峰论坛将与法国圣艾蒂安国际设计双年展携手,举办中国企业国际双年展专场。“中国版块”首次进入双年展,同时将成为此次双年展的主题之一。在本届论坛中,由“圣艾蒂安国际设计双年展”组委会经过3个月精选出的100 位法国设计师将与中国企业进行面对面精确对接,以一家中国企业面对一家法国设计机构的形式,就设计品牌问题深入讨论并得到最专业的建议,同时为促成合作创造可能。让我们共同期待,第三届中法品牌高峰论坛带来更多惊喜,更多中国品牌与法国设计联姻,助力中国制造迈向中国智造,助力中国品牌的转型。

+1
【纠错】 责任编辑: 晏珊
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次