新华网 正文
创新融资增信模式 阳光保险为小微企业“增光添彩”
2017-03-30 16:28:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京3月27日电(晏珊)小微企业是实体经济的根基脉络,也是保险业提出的重要服务对象。近年来,为贯彻落实国家政策,支持实体经济发展,破解小微企业融资难题,中国保险业不断创新试水,推出各种合作模式为小微企业引进“活水”。

    作为国际领先的保险金融集团,阳光保险近年来不断开发新产品,并通过增信、投资、定制开发保险产品等多种方式为小微企业提供更为优质、高效、便捷的保险服务,进一步促进创造社会发展新动力。

    直击“痛点” 提升中小企业融资增信能力

    “融资难”、“融资贵”一直是中小企业发展“痛点”,为提升中小企业融资增信能力,阳光保险推出信用保证保险。据悉,2016年,阳光保险成立了保险行业第一家市场化的信用保证保险公司——阳光渝融信用保证保险有限公司,目前已为30家中小企业提供了8.2亿元的担保额度,有效地帮助这些企业解决了融资难及资金占用的问题。其中,2016年阳光保险先后支持了金风科技上游供应商三家,出单13笔,保额累计1,989万元,缓解了金风科技上游供应商的资金需求。而针对企业在民事诉讼案件中因申请财产保全时而产生资金占用的情况,阳光保险开展了诉讼保全保证保险业务,截止2017年2月公司累计为重庆飞洋控股集团宝宇建筑工程有限公司等7户企业提供了诉讼保全保证保险,保全金额累计8,310万元,有效地降低了中小企业追讨债务的成本,提高中小企业的流动性。

    在宁夏回族自治区,作为第一家推行个人贷款信用保证保险业务的保险公司,阳光保险先后在银川、吴忠、石嘴山地区建立了分支机构,累计为2500名个体工商业、中小企业及个人提供了近1.7亿元的信用贷款增信服务; 2016年8月,中国邮政储蓄银行宁夏分行与产险宁夏分公司合作开展的宁夏全区第一笔商业中小企业贷款保证保险保单成功签单,为客户宁夏成丰农业科技开发股份有限公司发放了200万元保证保险专项贷款;还为贺兰山东麓葡萄酒产业、奶牛养殖业、枸杞产业等产业提供了信用保证保险服务,积极扶持宁夏当地特色农牧产业快速发展。

    借力互联网 为中小企业“定制”保险服务

    近年来,随着“互联网+概念”的不断推广普及,国内各行业纷纷“触网”发展。阳光保险也不例外。据悉,借助互联网,阳光保险进一步拓宽融资渠道,与京东金融达成合作,并组建融资平台。自2015年9月京东平台上线以来,以循环融资的形式进行发标,单笔融资期限均在6个月内,截至目前,融资企业以加险方式获得融资总额约8284.19万元,各期还款正常。

    此外,阳光保险还为众多小微企业“量体裁衣”。据获悉,阳光保险创新研发出行业首款针对中小微企业以责任险为基础的综合类保障保险“老板安心”责任险创新产品,客户可自行DIY保障方案产品,极大提升了客户体验感。产品上线推出三个月,累计为4000家中小企业提供了近200亿元风险保障。同时,根据小微企业特性,重点选取中小餐饮、商店、商务办公企业推出“商保通综合保险服务”,为中小企业的自身财产、责任以及雇员提供风险保障服务。自2013年以来,累计承保单量8330件,提供风险保额73.96亿元,支付赔款527.04万元。

    未来,阳光保险将进一步创新服务模式,为小微企业“增光添彩”。例如,旗下阳光渝融将优先选择基础资产为小额分散型资产的证券化产品,通过保险的增信功能,促进资产证券化产品发行,盘活企业的存量资产。与此同时,将进一步为核心企业上下游的中小企业提供应收账款、商业票据等方面的融资服务,支持重点产业的转型升级和发展,为国家实体经济的效率提升做出应有的贡献。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    美公司首次用“二手”火箭发射卫星
    美公司首次用“二手”火箭发射卫星
    韩国法院批准逮捕前总统朴槿惠
    韩国法院批准逮捕前总统朴槿惠
    奇特壮观的阿庐古洞
    奇特壮观的阿庐古洞