新华网 正文
阳光保险:推出险资入实“组合拳” 助力国家战略
2017-03-30 16:28:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京3月30日电(晏珊)近年来,险资支持“一带一路”和国家基础设施建设成果可谓遍地开花。

    据媒体报道,截至2016年末,保险资金在“一带一路”领域的投资规模已达到5922.64亿元,而在支持国家基础设施建设方面也发挥着“中流砥柱”的作用。今年,“拓宽保险资金支持实体经济渠道”再次被写入政府工作报告,那么如何让险资入实发挥更好地作用?

    近日,记者在国内七大保险集团之一的阳光保险找到了答案。据悉,在布局“一带一路”战略和国家重大基础设施建设方面,阳光保险突破创新,推出“投资+保险”、股权投资等“组合拳”,助力国家重大项目落地。

    承保国家基础设施建设近千亿

    据悉,阳光保险先后承保了地铁、铁路、高速公路、电厂、河道治理等多个大型工程项目。近四年来,阳光保险在承保地铁工程项目方面,先后对北京、苏州、长春、成都、武汉、广州、南昌等26个城市共60条地铁提供风险保障逾550亿。其承保的高速公路、铁路工程项目,覆盖全国32个省、直辖市及自治区,每年提供风险保障金额超过400亿。自2014年起,开展建设工程施工合同履约保证保险,为有效防范和化解建设工程风险、保证工程质量安全、推动建筑业转型升级起到了积极作用,同时有效遏制了拖欠工程款和农民工工资现象保障工程顺利实施。截止目前,建设工程合同履约保证保险已累计提供风险保障约16亿元。旗下产险部门还顺利承接上海港(世界第一大港口)、宁波港(世界第三大港口)企业财产险项目,提供风险保障33.43亿元。

    同时,阳光保险还积极拓展海外工程险项目,四年来共为中国有色金属建设股份有限公司、中国路桥工程有限责任公司、中国水利水电建设股份有限公司等大型国有企业在吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、印度尼西亚、埃及等“一带一路”沿线国家的矿厂、公路、火电厂、水泥厂等工程项目提供了完善的保险保障,累计提供风险保障高达200亿元。

    创新模式 服务国家重点战略

    “一带一路”战略是为实现中华民族伟大复兴而提出的重大战略构想,将为实现中国梦注入新动能、新活力。作为国家经济治理的重要组成部分,保险业更要勇担重任。据悉,在布局“一带一路”战略方面,阳光保险突破创新,推出“投资+保险”双重结合的模式,助力国家重大项目落地。

    通过股权投资,阳光保险目前已认购了36亿元“中保投-招商局轮船股份股权投资计划”份额,该项目资金将主要投资在交通基础设施建设“走出去”的重大项目等;参与长江电力定增项目,规模达到96亿元,该项目为长江电力的重组提供配套资金,进一步提升长江电力的发展潜力。

    目前,阳光保险又拟设立“乌鲁木齐城投集合资金信托计划”,该项目可为新疆城建集团股份有限公司提供11亿元的信托贷款,协助其补充公司流动资金,并扩大对外投资,进一步提升经营实力,缓解资金需求。

    作为国家“走出去”新引擎,“一带一路”战略必然也会带动更多的务工人员走出国门。阳光产险敏锐把握住市场发展趋势,以中国企业外派海外务工人员为新客源,迅速启动海外务工人员团意险项目,不断提升对客户海外服务能力。2016年12月,河南分公司成功承保

    河南省晟原工程建设集团有限公司境外务工人员团体意外险项目,为其在哈萨克斯坦、沙特、科威特的约350名务工人员提供团体意外险服务。

    着眼民生 促进经济带协同发展

    三年前,“京津冀一体化”被写入国家重大战略。作为连接京津冀城市走廊上的明星,河北省被定位为“全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区、京津冀生态环境支撑区”,发展潜力巨大。为此,阳光保险紧抓河北省区位优势,将河北省内过剩产能行业产业升级以及承接京津产业转移相关项目作为投资切入点,选定该省内重点城市为基础设施建设的重点合作区域积极接洽,重点参与河北产业转移配套基础设施建设项目。从产业升级和技改出发,于2016年8月成立“阳光-邯宝钢铁基础设施债权投资计划”,为邯钢集团邯宝钢铁有限公司提供25亿元的产业升级融资。

    与此同时,在“长江经济带”建设方面,阳光保险也给予全力支持,比如参与长江电力定向增发,规模达到96亿元。该项目旨在为长江电力的重组提供配套资金,进一步提升长江电力的发展潜力。

    未来,阳光保险将进一步发掘潜在的合作对象,把“一带一路”项目的资金支持辐射至甘肃、陕西、青海等地,同时,积极探索潜在的海外基础设施建设、油气管道等项目投资机会。而在国内,将进一步支持“京津冀协同发展”战略,发起阳光保险与河北省重点城市建设发展基金,投资政府主导的基础设施项目,为城市发展注入新动力。

    业内专家表示,在支持国家建设中,保险业要发挥优势,彰显重要性的同时,还要提升能力,提高服务的有效性。主动分析和捕捉市场需求,为客户提供差异化、多样化的保险服,将成为险企服务市场的第一要务。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    美公司首次用“二手”火箭发射卫星
    美公司首次用“二手”火箭发射卫星
    探访特朗普的海湖庄园
    探访特朗普的海湖庄园