新华网 正文
公司债到期规模陡增 监管层提前启动核查
2017-03-30 08:41:20 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  □ 据wind数据显示,截至3月29日,债券到期偿还量约2.7万亿元,创下单月规模的历史新高。随着4月份、5月份进入债券到期高峰,债券违约概率可能大幅提升

  □ 今年债券违约风险依然比较严峻,监管层希望通过强化券商从承销到后续信用跟踪的风控来防范债券风险

  与以往公司债发行人专项检查集中在下半年相比,今年检查工作则提前至上半年开展。

  《经济日报》记者从北京、上海、广州等地多家券商债券部门获悉,今年3月份,监管层对券商债券部门开始集中检查,今年公司债发行人专项检查主要分为两大部分,即先自查然后现场检查。

  据wind数据显示,截至3月29日,债券到期偿还量约2.7万亿元,创下单月规模的历史新高。随着4月份、5月份进入债券到期高峰,债券违约概率可能大幅提升。今年3月份,共有6只债券出现主体评级下调,涉及华盛江泉、珠海中富2家公司发行人。其中,华盛江泉的12江泉债在3月13日出现“回售违约”,华盛江泉业已支付利息,但未能派发本次回售债券的本金。

  兴业证券固定收益分析师唐跃此前在接受本报记者采访时表示,政策监管放松是推动交易所债市扩容、债券到期偿还量剧增的最重要原因。2015年1月份,中国证监会下发《公司债发行与交易管理办法》,对公司债发行主体、发行方式、发行期限和投资者管理方面做出了详细规定。相比之前交易所公司债的发行条件,公司债发行门槛明显下降,特别是对于非上市公司,这导致随后交易所债市明显扩容,特别是非公开公司债。

  鹏元资信研究员袁荃荃在接受记者采访时表示,今年债券违约风险依然比较严峻,监管层希望通过强化券商从承销到后续信用跟踪的风控来防范债券风险。此前部分券商重在前端承销,对后续公司经营情况、偿还能力的跟踪管理不够重视。今年公司债核查重点主要是信息是否充分披露,以及募集资金是否有违规使用、是否严格用于募投项目等。

  华东地区一家大中型券商债券部内部人士向记者透露,监管层提前启动公司债核查,主要是为了防范债券违约风险,因为2016年4月份曾是债券违约高峰期。

  “由于此前公司债业务发展很快,超过监管层预期,监管层认为券商在风险控制方面做得有些不到位,比如部分券商并没有尽职调查。由此来看,今年监管层提前启动公司债核查,审查会更加全面、严格。从检查内容来看,与往年可能会类似,如托管银行、托管账户的风控要求是否贯彻到位,还本付息的措施有无到位等。”此外,上述券商债券部内部人士透露,除了对券商、会计师事务所核查外,今年监管层还要对评级机构核查,内容大概包括尽职调查是否充分、评级决策是否完善、底稿存留是否齐全等。

  除了公司债发行人专项核查外,今年以来,监管层针对公司债的指引频频下发。例如,2月底中国证券业协会召集券商发布《非公开发行公司债券项目承接负面清单指引》;3月17日沪深交易所发布试行《公司债券存续期信用风险管理指引》。

  据了解,沪深交易所发布的《指引》主要内容包括四方面:一是全面落实各市场参与主体的风险管理责任,强调债券发行人及受托管理人的核心作用;二是注重信用风险的事前事中防范化解,要求相关各方主动进行信用风险管理,持续监测、排查、预警信用风险,及时发现和尽早化解风险;三是突出以风险为导向进行分类管理,将债券分为正常类、关注类、风险类和违约类,就不同风险分类的债券作出差异化风险管理安排;四是建立债券信用风险管理报告制度,要求受托管理人每半年向本所提交定期报告,并就高风险债券不定期提交临时报告,以便监管机构及时掌握市场风险状况。(记者 温济聪)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班