新华网 正文
中国人民保险业务稳健增长 综合实力进一步提升
2017-03-28 09:17:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国人民保险集团(01339)于3月24日公布2016年年度业绩,业务继续保持稳健增长,实现规模保费4,551.8亿元(人民币,下同),同比增长15.1%,持续巩固市场领先地位。

  业务稳健增长 盈利保持较高水平

  2016年,在资本市场不利波动、投资收益下降和自然灾害频发的情况下,人保集团整体盈利能力仍保持较高水准,实现合并净利润206.8亿元,归属母公司股东净利润142.5亿元。人保集团坚持审慎稳健的投资策略,2016年总投资收益率5.8%,净投资收益率5.7%。此外,在2016年《财富》杂志世界500强中,人保集团排名第119位,较2015年提升55位。

  业务板块均衡发展 业务质量持续改善

  至于人保集团旗下的中国财险(02328),同样继续保持优于行业的承保盈利能力,2016年实现净利润180.2亿元,承保利润50.2亿元,保持领先行业;综合成本率为98.1%,同比上升1.6个百分点,继续优于行业平均水准。增速超越市场,增量保费继续稳居行业第一。市场份额同比上升,达33.5%,市场主导地位进一步巩固。

  另外,人保集团旗下人保寿险转型战略效果显现,2016年实现首年原保费收入923.9亿元,同比增长13.2%;其中首年期交原保费收入为161.0亿元,同比增长约1.7倍;原保费收入中期交占比加速提升至27.4%,同比提高12个百分点;个险渠道一年新业务价值34.0亿元,同比增长57.3%。

  人保集团旗下的健康险公司人保健康则坚持创新发展,加快转型。政府委托业务2016年实现规模保费111.9亿元,同比增长91.0%。个险渠道亦持续推动期缴业务发展,新单期缴保费约4.0亿元,同比增长78.5%,个险新业务价值提升至2.8亿元,同比增长48.7%。

  协同效应持续显现 交叉互动贡献度持续提高

  值得注意的是,人保集团交叉互动业务继续保持高速增长,为集团整体价值的提升做出了突出贡献。2016年,人保集团交叉互动规模保费317.9亿元,同比增长21.5%。交叉互动规模保费占全部规模保费之比为7%,同比上升0.4个百分点。

  抢抓政策机遇 积极拓展服务民生的业务领域

  2016年,人保集团进一步强化服务经济社会发展的能力,巩固在农险、大病保险、责任险、信用保证险等领域的先发优势,积极拓展服务民生的业务领域。农险总保费收入为195.4亿元,同比增长3.1%。大病保险原保费收入130.2亿元,同比增长32%。责任险总保费收入138.4亿元,同比增长19.3%。

  作为一家均衡发展的综合性保险集团,人保集团表示,未来将立足于以保险业务为核心,以加快转变发展方式为主线,构建领先的服务能力,发展前景值得期待。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
    “鹰”击贺兰长空!看飞行员最平常一天
    “鹰”击贺兰长空!看飞行员最平常一天
    南京鸡鸣古刹樱花盛开 引来“赏樱大军”
    南京鸡鸣古刹樱花盛开 引来“赏樱大军”
    武侯祠——三国记忆
    武侯祠——三国记忆
    洛带——客家小镇
    洛带——客家小镇