新华网 正文
中国人民保险集团财险业务增速超越同侪 盈利能力优于市场
2017-03-28 09:15:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国人民保险集团(1339)旗下子公司中国财险(2328)于3月24日公布2016年年度业绩。在市场竞争加剧、行业盈利下滑时,中国财险业绩稳定,继续保持中国财产险行业的主导地位。

  保费收入增速超越市场 市场主导地位进一步巩固

  根据其业绩公告显示,中国财险2016年度共录得总保费收入达3,111.6亿元(人民币,下同),同比增长10.5%,增速超越了市场水平,增量保费继续稳居行业第一。另外,中国财险的市场份额同比上升,达33.5%,市场龙头地位获得巩固。综合偿付能力充足率为287%,继续保持充足水平。

  另外,中国财险的资本实力稳步提升。2016年末,该公司的总资产达4,759.5亿元,较年初增长13.2%;股东权益为1,193.1亿元,较年初增长9.5%。总投资资产达3,799.8亿元,较年初增长10.5%。

  把握商车费改机遇 汽车保险盈利能力持续优于行业

  去年中国全面实施商车费改之后,该公司利用数据和定价优势,加强风险选择,提高销售费用资源差异化配置效率,大力拓展优质业务,不断优化业务结构。同时,该公司继续加强理赔精细化管理,持续强化成本管控,取得了良好效果。2016年度录得车险赔付率59.5%,同比下降1.0个百分点。同时,该公司持续提升理赔效率,赔付速度进一步加快,2016年全险种理赔周期同比缩短11.4%。

  2016年,中国财险综合成本率为98.1%,同比上升1.6个百分点。公司实现承保利润50.2亿元,持续高于行业整体水平,承保盈利能力亦持续优于行业平均水平。

  受自然灾害影响 非汽车保险损失加大

  去年,中国内地自然灾害频发,受此影响,公司农业保险、企业财产保险等险种损失增加,赔付率升高;以往赔付率较高的意外险和健康险随着承保条件的改善,赔付率有所下降。

  创新发展模式 不断提高竞争能力

  中国财险把握机遇,加强产品线、区域、渠道统筹协同,采取积极市场策略,创新业务获取模式,强化销售过程管理,全面提升市场竞争力。

  展望2017年,中国财险表示,将深入洞悉费改后市场变化,把握商车费改主动权,打造车险发展与盈利“双超双优”新常态。同时,把握发展商机,创新发展模式,不断提高商业非车险发展能力。公司将抓好精准定价、产品创新、客户管理等关键环节,稳定优质客户;继续整合渠道资源,优化渠道组合,充分发挥各渠道作用,进一步提升销售能力,实现“业务发展超越市场,承保盈利优于市场”的目标。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
    “鹰”击贺兰长空!看飞行员最平常一天
    “鹰”击贺兰长空!看飞行员最平常一天
    南京鸡鸣古刹樱花盛开 引来“赏樱大军”
    南京鸡鸣古刹樱花盛开 引来“赏樱大军”
    武侯祠——三国记忆
    武侯祠——三国记忆
    洛带——客家小镇
    洛带——客家小镇