新华网 正文
商业健康险保费六年增长近五倍
2017-03-27 08:49:11 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  商业健康保险已成为全保险行业增速最快的业务板块。保监会副主席黄洪近日表示,2010至2016年,原保费收入从691.72亿元迅速增长至4042.50亿元,增长4.8倍。

  据了解,2010至2016年,健康险占人身险保费收入比重从6.37%增长到18.18%,占全行业保费收入比重从4.66%增长到13%;健康险赔付从264.02亿元增长到1000.75亿元,增长2.8倍;健康险深度由0.17%增长至0.54%;健康险密度由50.5元/人增长至292.3元/人。

  险企数据也印证了这一趋势。中国平安2016年报显示,平安健康险同样呈现出高速增长的状态。数据显示,2016年,平安健康险的保险业务保持稳健增长,保费收入7.88亿元,同比增长50.7%。其中,互联网保险从无到有,全年保费收入突破1亿元,“E家保”“E生保”等互联网健康保险产品充分得到市场认可。

  中国保险行业协会近日发布的“2017中国商业健康保险发展指数”显示,我国商业健康保险发展指数为60.6,处于基础水平的低区位置,总体与中国经济社会发展阶段相适应,但无论是深度还是密度都与发达国家有很大差距,这也表明我国的商业健康保险发展潜力巨大、前景广阔。

  业内人士估计,到2020年,中国居民的医疗费用支出将超过8万亿元,假设医保支付覆盖一半,剩下的4万亿元就是健康险的发展空间。(记者 李唐宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
    震撼:看福建武警特战官兵如何“飞檐走壁”
    震撼:看福建武警特战官兵如何“飞檐走壁”
    汉服美女走进南京大报恩寺遗址 再现上巳节古礼
    汉服美女走进南京大报恩寺遗址 再现上巳节古礼
    太原春日风筝漫天舞
    太原春日风筝漫天舞
    安徽36对新人举行汉式集体婚礼 再现古韵之美
    安徽36对新人举行汉式集体婚礼 再现古韵之美