新华网 正文
护航国家战略 阳光保险“普照”实体经济
2017-03-21 13:32:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月21日电(朱军平 晏珊) 保险业在支持国家实体经济发展中发挥的作用越来越大了。

  今年政府工作报告提到,“拓宽保险资金支持实体经济渠道”,保险资金将对实体经济发挥的作用不言而喻。然而,拓宽哪些渠道?险资能否在此次利好的政策下开展有意义的尝试与拓展?笔者在这样一家保险公司看到了突破。

  秉承“打造符合人性与最具活力的金融保险服务集团”的阳光保险,始终践行“让人们拥有更多的阳光”的使命和“一切为了客户”、“创造价值 共同成长”的企业核心价值观,这家致力于成为国际领先的保险金融集团,在支持实体经济发展更是不遗余力。

  “我们在加大基础设施投资、促进医疗供给侧改革、助力中小企业融资、支持金融扶贫等方面积极布局,让保险支持实体经济更快发展。”阳光保险一位负责人表示。

  据了解,阳光保险集团自成立以来,共计承担社会风险超过207万亿元,其中产险累计超79万亿,寿险累计超127万亿元。累计为2.4亿客户提供保险保障。其中服务的团体客户数累计超141万个。产险132万个,寿险10万个。累计支付各类赔款超过879亿元。其中产险超692亿元,寿险超186亿元。在助力实体经济发展、脱贫攻坚战略、保障改善民生等方面发挥了积极作用。

  护航国家战略

  自2014年12月中央经济工作会议将“一带一路”与京津冀协同发展、长江经济带建设共同上升为国家三大战略,阳光保险便积极注资“一带一路”建设。据悉,阳光保险认购了36亿元“中保投-招商局轮船股份股权投资计划”份额,该项目资金将主要投资在交通基础设施建设“走出去”的重大项目等;参与长江电力定增项目,规模达到96亿元,为长江电力的重组提供配套资金,进一步提升长江电力的发展潜力。而在“京津冀协同发展”战略方面,阳光保险将河北省内过剩产能行业产业升级以及承接京津产业转移相关项目作为投资切入点,选定该省内GDP前5-6名的城市为基础设施建设的重点合作区域积极接洽,重点参与河北产业转移配套基础设施建设项目,比如去年成立“阳光-邯宝钢铁基础设施债权投资计划”,为邯宝钢铁有限公司提供25亿元的产业升级融资,让企业在产业升级的基础上实现了技术改造。

  值得一提的是,为支持我国绿色金融发展,阳光保险积极参与国家绿色能源领域基础设施计划产品的投资,以水电、风电、新能源等项目为主进行重点投资。目前阳光保险已投资华能澜沧江债权投资计划、二滩水电债权投资计划等,投资金额超过18亿元,有力保障了项目运营和建设。

  风险领域多、融资能力弱、短期回报小……对于重大工程而言,尽管其在拉动投资、促进就业、为经济长远发展奠基等方面作用显著,但在面对这些困扰时却常常步履维艰。而恰恰保险资金在这方面具有优势,其投资周期长、单笔规模大,解决了项目资金紧缺的难题。

  据悉,近年来,阳光保险加大承保大型工程项目,保障项目稳步推进,先后承保了地铁、铁路、高速公路、电厂、河道治理等多个大型工程项目。在地铁工程项目上,近4年来,对北京、苏州、长春、成都、武汉、广州、南昌等26个城市共60条地铁提供风险保障逾550亿。而其承保的高速公路、铁路工程项目,已覆盖全国32个省、直辖市及自治区,每年提供风险保障金额超过400亿。截至目前,建设工程合同履约保证保险已累计提供风险保障约16亿元。

  打造“保险+医疗”模式

  “看病难、看病贵”一直是医疗改革的难题。2014年,阳光保险投资建立阳光融和医院,这是中国保险业投资设立的第一家大型综合医院。据悉,阳光保险以医院为切入点,创新“保险+医疗”模式,即根据该院的特色科室和服务等级,按照不同人群健康需求,创新开发专属健康保险产品。如医保目录内自付部分和医保目录外自费的医疗费用最高报销比例均可达到100%,突破了传统医疗产业以患者本人为主要支付主体的模式,大幅降低患者治疗的经济负担,有力补充了基本医保的不足。

  与此同时,在费用结算方式上,阳光保险将保险公司的客户投保信息和客户在医院的诊疗信息进行连接,实现二者数据互通共享,为客户提供“直赔式”理赔服务,即购买专属健康保险产品的客户在医院缴费时当场实时报销,大大简化患者的报销流程,大幅度提升客户满意度。目前,日门诊和急诊业务量突破1100人次,床位使用率达100%,平均住院日7.6天,药占比仅24%,超过同等级公立医院标准。该院的经营模式在业内外引起剧烈反响,也赢得了政府、患者和社会各界的认可。

  随着互联网医疗的迅猛发展,阳光保险2015年投资了国内知名专注移动健康管理平台APP的公司和医疗大数据分析公司,目前正在积极洽谈多家医院的合作,致力于打通医疗“线上+线下”服务,构建医疗健康产业生态圈。

  推进普惠金融扶贫

  金融精准扶贫是发展普惠金融的核心要素,而在打赢脱贫攻坚战中不断创新金融扶贫产品具有重要作用。近年来,阳光保险不断创新保险产品,推出巨灾保险。2014年,公共巨灾保险在宁波正式实施,阳光产险作为六家共保体之一,勇担保障和改善民生、创新管理的社会责任,承担5%份额;2016年,阳光保险加入城乡居民住宅地震巨灾保险共同体,发挥保险在防灾减损、补偿重建等方面的作用。自加入以来,累计共承担风险保额2570万元,承保标的16个。

  在国家贫困县,阳光保险积极开发并推广贫困户主要劳动力意外伤害、疾病和医疗等扶贫小额人身保险产品,为贫困家庭提供更全面的风险保障。同时,制定“千县崛起”行动方案,为广大抗风险能力弱的乡村农民提供保险保障,尤其是在最缺乏人身险保障的地方发展意健险,进一步为广大县域地区的人民群众保驾护航。

  未来,阳光保险将继续根据国家战略方针,遵循和遵照保监会等相关部门对资金和投资方面的监管要求,借助债权投资计划、资产支持计划、资产证券化、股权投资计划等金融工具,进一步支持实体经济发展。同时,继续认真贯彻落实保监会关于金融扶贫相关决策部署,并主动参与中保投基金成立发起的其他扶贫产业基金。

  据悉,目前阳光保险正计划在贵州省成立省级扶贫专项基金,专门投资于当地的精准扶贫项目,同时通过项目所在地的地级市城投平台回购基金LP份额并由省级城投平台对回购予以担保。“该项目的特点是基金存续期较长,一方面能够有利于扶贫落地,切实解决资金需求方长期资金需求,另外一方面,地级城投平台的回购和省级城投平台的担保能够较大程度保障保险资金安全。”阳光保险相关负责人解释说。

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    乐天集团会长及家人出席法院庭审