新华网 正文
招行“云按揭”产品获《亚洲银行家》大奖
2017-03-20 17:16:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,国际知名杂志《亚洲银行家》(The Asian Banker)主办的“2017年度亚太区零售卓越服务大奖”评选结果揭晓,招商银行第八度荣获“中国最佳零售银行”、第十三度荣获“中国最佳股份制零售银行”国际大奖,并首次获得“泛亚太区最佳按揭与住房贷款产品”的殊荣,这是招商银行在零售业务领域斩获的又一重量级荣誉,也再次展现了招商银行在零售信贷领域的领先优势。

  “云按揭”,让贷款快人一步

  那么,“云按揭”是什么,它何以获得国际权威机构的青睐呢?

  “云按揭”是招行推出的一项颠覆性的住房按揭服务,传统按揭服务往往“环节多、流程长、放款慢、效率低”,而“云按揭”最大的特点就是一个字——快,它可实现5分种预审、20分钟报件、24小时审结。那么,这么快的极致体验是如何做到的呢?这不得不提这两年最火的“FinTech”。FinTech是Financial Technologies(金融科技)的缩写,它横跨了大数据、云计算、机器学习、精益管理和人工智能等多个领域,而“云按揭”正是因为大量运用了FinTech技术,才颠覆了传统的住房按揭服务。

  5分钟预审。以往,客户需要先提供一堆资料给银行,银行再经过一系列复杂的评估流程,才能答复客户贷款审批结果,这一过程少则三五天,多则十天半个月。而“云按揭”的基础就是大数据,它不仅整合了银行内部的各种数据,还接入了身份、学历、征信、法院、黑名单等外部数据。有了这些大数据,客户经理通过随身携带的PAD作业平台,只需录入少量客户信息,当场就能答复客户能不能贷以及能贷多少。

  20分钟报件。以往,客户在开发商售楼处或者售楼中介门店确定买房和贷款意向后,先要把贷款资料提交给客户经理,再由客户经理带回到银行网点,后续整理后方能报件审批。而“云按揭”运用了远程传输技术,客户经理不用回到银行网点,而是在开发商售楼处或者售楼中介门店现场拍摄贷款资料照片,再将影像资料传输到招行后台系统,即可完成报件,并立即进入审批流程。

  24小时审结。“云按揭”之所以能够快人一步,核心优势就在于招行搭建了智能化的“零售信贷工厂”,建立了“一个中心批全国、一个中心批全品种”的集中审批模式。在集中审批模式下,通过运用评分卡模型和决策引擎系统,对每一笔贷款都会自动生成评分等级和决策建议,审贷人员只需要再对无法量化的部分进行人工判断即可完成审批,从而大大提高了审批效率。此外,对于一些优质客户,还可实现系统自动审批,完全不需要人工干预。目前在招行的住房按揭贷款中,这类自动审批的贷款占比已超过了50%。

  “云按揭”,带来极致体验

  正是综合运用了大数据、评分卡、决策引擎、移动作业、远程传输、信贷工厂等FinTech技术,使得“云按揭”给购房客户和开发商均带来“快人一步”的极致体验。

  对于购房客户而言,“云按揭”让贷款办理“触手可及”。“原来申请一笔房贷,要来回跑银行,填写很多申请资料,耗时耗力,招商银行的云按揭可以让我在楼盘现场就申请房贷,节省了很多时间和体力”,一位申请了招行房贷的客户如是说。

  对于开发商而言,“云按揭”让销售回款“尽在掌握”。“云按揭”不仅极大加快了贷款审批和放款速度,帮助开发商实现了快速回款,还可为合作楼盘提供审批和放款进度报表,开发商可实时掌握回款进度及财务核算,大幅提高了开发商的工作时效。某知名开发商副总裁这样评价“云按揭”:“互联网思维中最重要的是用户体验。招商银行云按揭不仅改善了按揭业主的体验,也改善了开发商管理按揭团队的体验。既抓住了业主的痛点,又抓住了开发商的痛点,特别是开发商贷款资金回款的痛点,了不起!”

  招商银行,继续引领科技潮流

  目前,“云按揭”已在招行全国44家一级分行中全面推广使用,受到各地购房客户和开发商的大力追捧。2016年8月,招行零售贷款规模突破万亿元大关,当年住房按揭贷款累计投放超3000亿元,其中高达90%来自于“云按揭”,这也让“云按揭”成为国内商业银行中少有的千亿级互联网O2O应用。

  对招行而言,“云按揭”仅仅只是开始。未来,招行还将持续发挥零售业务的领先优势,运用FinTech等现代金融科技,为广大客户提供更为方便、快捷的贷款服务,持续打造客户体验最佳的零售信贷银行。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕