新华网 正文
万安农行支持美丽乡村助力脱贫攻坚
2017-03-17 15:27:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    59岁的江西万安县五峰镇东源村村民张海英最近轻松了许多,现在他不用像往年一样踩着泥巴路接送在村口读小学的孙子上下学。村里水泥路通到了家门口,他用新买的电瓶车,一溜烟的功夫到了;32岁的留守妇女王梅香大儿子5岁,小儿子3岁,不用再像带往年一样整天窝在家里带小孩,不是看喜羊羊就是看光头强,只要天气好,她都会带着他们到村口的广场上,那里不仅有各种玩乐设施,还有许多小孩子在嬉闹玩耍。21岁大三学生小蒋的寒假生活也充满了乐趣,天气好可以在村口的篮球场打球;下雨天可以在村里的综合文化活动室看书,上网淘宝......东源村村民的生活方式,正在悄然发生着改变。

    这一切都源于“美丽乡村”项目的改造。近年来,江西万安县以“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”为目标,大力开展村庄整治建设,全力推进美丽乡村建设改版升级。美丽乡村建设是美丽中国建设的重要组成部分,是全面建成小康社会的重大举措,对推进“生态人居”、 “生态环境”工程,加快城乡发展,具有重要意义。

    作为支持地方经济发展和脱贫攻坚的金融主力军,农行万安县支行积极对接当地政府金融资金需求,在获知万安县政府将美丽乡村建设作为脱贫攻坚的重要组成部分,急需建设资金,万安农行立即组成营销小队,主动上门服务。为提高办贷效率,万安农行积极与政府和上级行面对面沟通,努力争取有力的外部环境和政策支持。一方面,及时提供详细的项目贷款操作要领和资料清单,提交政府和相关部门,逐环节、逐节点解决疑难问题,确保申报资料完整合规;另一方面为项目开辟信贷绿色通道,与上级行紧密配合,加班加点,高效工作,经不懈努力,成功发放该笔贷款,为该项目的有力推进注入了一剂强心针。

    据悉,在1.9亿信贷资金的支持下,万安县156个美丽乡村人居环境得到有效改善和提高。累计支持了28.2万平方米破旧房屋拆迁;新建了25.1万米进村道、巷道,6.7万平方米电商站、文化站、小广场等文体设施;新修排水、排污沟渠9.5万米,垃圾中转点145个;环境整治、绿化、亮化77.8万平方米。同时,油茶、井冈蜜柚、大棚蔬菜、光伏发电等绿色产业也在蓬勃发展。

    万安县是国家贫困县,当地政府提出,要在2017年实现贫困村美丽乡村建设全覆盖,2020年实现全县农村美丽乡村建设全覆盖。而由当地农行支持的美丽乡村建设项目,无疑为当地政府实现如期脱贫摘帽奔小康目标提供了有力保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 晏珊
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁