新华网 正文
信用社会,我们还需要押金吗?
2017-03-17 09:02:16 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近日,炙手可热的共享单车产业因押金问题备受质疑,并被上升到了非法归集资金的高度。资料显示,现有的共享单车公司中,摩拜、智享的用户每人每账户押金收取标准高达299元和200元,ofo、bluegogo的押金收取标准为99元/人或账户。并不算廉价的押金,一旦积少成多,很容易让人有这样的联想。据调研机构比达咨询发布的《2016中国共享单车市场研究报告》显示,我国共享单车市场整体用户数量截至2016年底已升至1886万,预计2017年将飙升至5000万。在今年1月份,共享单车的领军企业摩拜和ofo分别宣布了用户量超过1000万的消息。如果以1000万的用户数量计算,摩拜单车押金总额高达29.9亿元,ofo单车押金总额达9.9亿元。这样的金额,以活期存款利率0.35%来算,29.9亿元押金一年利息就近千万元。

    假如按余额宝最新7日年化3.7%的收益计算,一年可以获得的收益近亿元。关于共享单车押金的诟病,本周有望被另一种“玩法”破除:3月16日,国内共享单车龙头企业ofo和芝麻信用宣布达成战略合作,开启共享单车信用免押模式。ofo在上海的用户,只要芝麻信用分在650分及以上者,无需缴纳99元押金,即可享受ofo的骑行服务。根据第三方数据计算,目前国内共享单车的押金池子已经超过40亿元,未来还将会翻倍式增长。而通过引入第三方信用机构的服务,一个简单的“信用加持”就可以给老百姓节省数十亿押金。ofo引入信用免押后,诚信用户的开通、注册到可以骑行的时间,由原来的10分钟减少到1分钟。

    为ofo提供“信用解锁”服务的芝麻信用总经理胡滔表示,推动和ofo的信用免押合作只是芝麻信用在全社会布局信用生活的一个维度。她预测,10年后,中国所有城市都将成为信用城市。可以畅想的信用生活还包括:今后停车场排队缴费将变为离场后自动扣费,高速缴费再也不用排队过了收费站再扣款,手机套餐从预存话费送手机变为承诺在网就可送手机,公共事务也将可以先办事后补资料……无数证件将不用随身携带,生物识别、人工智能、云计算让“你”成为证明自己的最好方式。这就是信用生活的直接好处。看不见的好处还包括,建立信用社会,可以通过免押降低交易成本,让信用流和物流、资金流一起浸润城市,减少商业社会的交易摩擦。城市将变得更有温度、更有活力,商业模式将会重新定义,社会服务流程得到优化,社会资源配置效率得到提升,人与人、人与商业之间更加和谐。共享单车作为一种富有想象力的新商业模式,在信用生活的建设上理应独领风骚,相信这是共享单车产业真正富有生命力的第一步,而逐步消灭押金也是信用城市的第一步。

+1
【纠错】 责任编辑: 晏珊
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁