新华网 正文
李稻葵:2017年可能成为 这一轮经济增长的底部
2017-03-16 08:58:46 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在近日举办的中国与世界经济论坛上表示,虽然2016年中国经济增速只有6.7%,但是有三大亮点值得关注。一是中国的经济结构在持续地改善,其中包括服务业增长值的比重达到了51.6%,比上一年又提高了1.4%。从内需结构来看,消费占GDP的比重接近47%,如果按照这个态势,到2020年消费应该能够占到GDP的半壁江山。同时,2016年消费拉动经济增长的贡献率达到了将近65%,这也是非常令人欣慰的。二是新的经济、新的业态、新的动能在不断地涌现,不断地成长,为我们经济结构的调整提供了重要的推动力。

    比如说以新一代信息技术、生物制药、节能环保为代表的战略新兴产业占GDP的比重已达10%,同时以摩拜单车、OFO等共享单车为代表的共享经济迅猛发展,风靡一时,成为“互联网+传统行业”经典的案例。三是中国经济在2016年国际经济和金融领域的话语权在不断上升。中国经济在2016年又重新成为世界主要经济体增长最快的领头羊,提供的GDP增长绝对值几乎达到全球GDP增长的三分之一。更重要的是2016年中国成功举办了G20杭州峰会,习近平主席在达沃斯论坛发表了重要的讲话,人民币入篮特别提款权SDR、亚投行和金砖银行运营非常顺利,“一带一路”的伟大战略倡议也在不断向前推进。展望2017年中国经济,李稻葵认为,2017年经过主观的努力,加上一些客观的条件,2017年有可能成为这一轮经济增长以及经济结构调整的一个底部。这里有三个有利条件:第一,经济结构在持续的调整,消费增长速度2017年我们预测将持续超过整体的GDP增长速度;第二、经过2015年和2016年“三去一降一补”艰苦的努力,效果开始出现;第三、2017年持续深化的改革,会释放一些新的增长点,一些新的领域、新产业还有很多增长空间,其中包括一些重点城市群的发展、一些重点项目的推进。(金辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 晏珊
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持