新华网 正文
央行连续十四日 净回笼5400亿元
2017-03-15 08:39:21 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    央行周二(3月14日)开展了400亿元的逆回购操作,其中7天期、14天期各100亿元,28天期200亿元。由于当日有800亿元逆回购到期,此举实现净回笼400亿元,为近期连续第十四日净回笼。在资金利率方面。Shibor全天多数上涨,隔夜Shibor跌0.29bp报2.3761%;7天期Shibor涨0.30bp报2.6520%,1个月期Shibor涨1.17bp报4.1343%,续创2015年4月20日以来新高;3个月期Shibor持平报4.2925%。

    对此,有市场交易人士表示,近期多项因素促使流动性供给增多,资金面暂时无恙,但后续受季末因素、转债发行加速等扰动因素影响,资金利率继续下行空间有限。而中信证券固定收益首席研究员明明则认为,2017年货币政策将稳健偏中性,短期债市资金面总体平稳。央行上周公开市场操作净回笼资金1100亿元,上上周净回笼资金为2800亿元。上周一到周三分别开展了200亿元、100亿元、100亿元7天期逆回购,7天期逆回购中标利率维持在2.35%,周四到周五未进行7天期逆回购操作。

    截至目前,央行已连续第14个交易日实现净回笼5400亿。而据WIND数据显示,央行本周共有3900亿元逆回购到期,周一至周五分别为800亿元、800亿元、700亿元、1000亿元和600亿元。未来一个月,累计将有6200亿元人民币逆回购到期。关于近期流动性,天风固收认为,3月商业银行可供资金富余,且央行投放到期量较少,可量化的流动性相对充足;但需注意,在防风险、抑泡沫任务下央行中性态度未变,进一步来看,央行中性态度结合MPA考核会明显影响商业银行资金拆出意愿,同时还需防范商业银行信贷投放冲动与央行去杠杆博弈带来的资金面波动。不过,国信固收认为,3月以来交易所28天回购成交量的巨幅增长,反映市场针对3月底的资金面紧张局面已做了较为充分的准备,季末资金面因素难以对3月底债市形成明显负面冲击。建议投资者不必等待季末资金面冲击带来的反弹建仓机会,当前即是加仓良机。

+1
【纠错】 责任编辑: 晏珊
新闻评论
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    美国东北部遭遇暴风雪
    美国东北部遭遇暴风雪
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    空中看春耕
    空中看春耕