新华网 正文
互联网金融再入政府工作报告 华泰证券筑牢金融风险“防火墙”
2017-03-14 10:06:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京3月14日电(晏珊)今年,“互联网金融”再一次被写入政府工作报告。今年,《政府工作报告》中指出,对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。稳妥推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙”。

    业内专业人士分析解读认为,互联网金融今年再次被写入政府报告,说明国家对互联网金融的认可和高度关注,今年关于互联网金融风险的用词是“高度警惕”,这与2016年国家加大对互联网金融的整治和监管精神是一脉相承的,风险防范仍将是2017年互金行业规范发展的重中之重。

    作为国内领先的综合证券集团,华泰证券一直致力于不断完善风险防控机制。据悉,华泰证券推出基金定投投资理财方式,即定期定额投资,投资者只需通过指定的基金销售机构提出申请,事先约定每期扣款日、扣款金额、扣款方式及所投资的基金名称,该销售机构就会在约定的扣款日在投资者指定的银行(证券)账户内自动完成扣款及申购。

    “华泰证券在基金定投的普及方面也做了诸多努力,一方面积极优化定投的购买流程,提升客户体验,另一方面主动进行用户教育,帮助用户认知基金定投。”华泰证券相关负责人表示,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,适应新的需求而产生的新模式,其核心仍是风险管理,只有合规经营,普及风险防控知识,才能有所发展。

    业内分析人士指出,近年来,通过机器学习等新算法有效提炼数据价值,改变了传统长流程驱动需要较大人力运营的模式,一方面,让券商更能精准识别客户交易风险,从而提高配套在线获客能力;另一方面,券商无需人工审核即可实时授信决策,极大提升效率,降低成本。

    此外,针对投资者防控风险教育,华泰证券涨乐财富通还推出多元化的资讯形式,包括有声内参、涨乐资讯、早间论市、开盘直击、午间看市、今日大盘,还有独家的干货信息,7*24小时财经直播、金牛组合和老方看盘等,让投资者实时了解股市动态,做好风险防控。

    值得注意的是,从2014年到2017年,互联网金融已经连续四年被写入两会政府工作报告。用词的变化,也反映了中国互联网金融行业从野蛮生长到合规发展的变迁,已经发展成为我国多层次金融体系的不可或缺的重要一环。

+1
【纠错】 责任编辑: 晏珊
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞