新华网 正文
这十大财经热词关注度高
2017-03-13 09:19:43 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2017年全国两会正在进行之中。连日来,多场记者会接连举办,多位中央部门负责同志在现场回答中外记者提问。其中,经济社会发展中的热点、难点、焦点话题受到了广泛关注。中国经济网与360搜索根据用户关注度(用户搜索关键词的频度)和媒体关注度(网络媒体文章相关词的频度),通过大数据技术分析,联合发布“2017两会财经热力榜”。现将两会财经十大热词梳理汇总,以飨读者。

    新三板

    政府工作报告提出,深化多层次资本市场改革,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场。

    证监会副主席赵争平:今年新三板改革重点将是完善市场分层,将以分层为主线,推动其他方面的改革,在发行、交易和监管上都会进行区别对待。

    全国政协委员、中央财经大学金融学院教授贺强:建议降低500万元的新三板投资者资金门槛,增加进入市场的资金。

    房产税

    近几年,每逢全国两会,有关房地产的话题都是全国两会代表、委员、媒体最为关注的热点之一。而2016年多地房价上涨,房地产税被视为平抑房价的利器,房产税问题成为两会关注热点。

    中国财政科学研究院院长刘尚希:房地产税改革要通过立法的方式来推进。立法完成了,等于房地产税的法律已经成熟了,审议通过了,意味着房产税的改革也就推出来了。

    全国人大代表、中国人民银行营业管理部主任周学东:开征房产税是抑制炒房最有效的手段。但开征起步时幅度要小,例如从夫妻名下第三、第四套房产开征。

    去杠杆

    积极稳妥去杠杆仍然是2017年政府工作中的重要任务之一。国务院总理李克强5日作政府工作报告时指出,要在控制总杠杆率的前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重。

    全国政协委员、工商银行原行长杨凯生:这两年用于国有企业资本金注入的执行和预算都是逐年递减。加之若国企改革的进度跟不上,国有资本的布局调整优化问题不能有效解决,那我国国企就难以走出杠杆率不断攀升的怪圈。

    全国政协委员、清华大学经济管理学院院长钱颖一:稳定是第一重要的。去杠杆是“三去一降一补”中的一个环节,在去杠杆这方面,会稳步推进,不会在短期内剧烈调整。

    金融风险

    防范金融风险已经成为2017年的一项重点工作。政府工作报告提出,稳妥推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙”。

    银监会主席郭树清:坚决治理各种金融乱象;积极参与、全力配合监管协调机制建设,健全完善系统性风险监测预警和防控机制;及时弥补监管短板,排查监管制度漏洞,完善监管规则。

    证监会主席刘士余:对于野蛮人、害人精、金融大鳄等打着制度擦边球,在资本市场巧取豪夺的行为,证监会对此不会坐视不管。

    证券法

    3月8日,第十二届全国人大五次会议召开第二次全体会议,张德江委员长在人大常委会工作报告中表示,今年将修改《证券法》。

    全国人大财经委副主任委员吴晓灵:一审稿加大了信息披露的力度,同时也加强了对投资者的保护力度,增加了救济渠道,加强了监管当局的监管手段。

    中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、法学院副院长杨东:注册制改革本身是全国人大常委会已经授权国务院专项进行修改,所以注册制改革在这次证券法修改中可以不用提及,由国务院、证监会等相关部门来具体落实。

    实体经济

    经济目前面临很多压力和困难,尤其是经济脱实向虚的问题,引起社会普遍关注。政府工作报告中“综合运用多种货币政策工具,支持实体经济发展”出现在过去一年的主要工作内容之列。

    全国政协委员、国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长李兰:拓宽社保资金的筹集渠道,增强收支平衡能力,完善费率和待遇调整机制,理顺社会统筹和个人账户的基金结构,通过固定基数和降低费率相结合的方式,降低企业的社保负担和用工成本。

    全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后:实体经济应该和虚拟经济共谋发展,通过发展自动化和智能化可以减少很多劳动力,也可以提高工作效率。

    互联网金融

    “互联网金融”已连续4年被写进政府工作报告,而今年关注的重点则在于防风险。政府工作报告指出,目前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。

    全国政协委员梅兴保:对互联网金融业务监管要分类,有的机构和业务从严,坚持审慎监管,守住不发生系统性、区域性风险的底线。

    全国政协委员、人民银行副行长潘功胜:互联网金融风险专项整治工作已进入“清理整顿”阶段,在处置不同形态的互联网金融时,要把投资者的利益放在第一位。

    人民币汇率

    伴随美联储3月加息概率上升,人民币面临贬值压力。政府工作报告提出,要坚持汇率市场化改革方向,保持人民币在全球货币体系中的稳定地位。

    全国政协委员、中国人民银行副行长易纲:人民币汇率是非常稳定的,在过去10年甚至更长时间内,人民币总体上是强势的。

    全国政协委员、中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜:外汇市场波动是短期的,外汇储备非常充裕,未来外汇市场的基础将十分稳健。

    养老金入市

    社保是民生之基,也是公众高度关切的两会热点话题。政府工作报告提出,继续提高退休人员基本养老金,确保按时足额发放。而养老金入市问题也成为会内外关注的焦点话题。

    人社部部长尹蔚民:投资运营是以安全性为第一位的,养老金是老百姓的养命钱,要保证投资运营的安全,需要具备多方面的条件。

    财政部部长肖捷:财政部已经陆续出台了基本养老保险基金的投资管理办法和相关配套政策。对违反规定造成基金资产损失的,要依法承担相应的赔偿责任。

    债转股

    政府工作报告提出,强化企业特别是国有企业财务杠杆约束,逐步将企业负债降到合理水平。市场化、法治化债转股是企业降杠杆、降成本的有效举措。

    国家发改委副主任宁吉喆:债转股要促进企业盘活存量资产,推进资产证券化,支持市场化法治化债转股,加大股权融资力度,强化企业特别是国有企业财务杠杆约束,逐步将企业负债降到合理水平。

    全国政协委员,兴业银行党委书记、董事长高建平:建议允许股份制商业银行比照国有银行,成立专司债转股的子公司,并赋予其金融牌照。

+1
【纠错】 责任编辑: 晏珊
新闻评论
    土耳其部长在荷兰被拦截后离境
    土耳其部长在荷兰被拦截后离境
    加德满都:欢庆洒红节
    加德满都:欢庆洒红节
    朴槿惠搬出青瓦台
    朴槿惠搬出青瓦台
    最高人民法院第一巡回法庭两年结案超2000件
    最高人民法院第一巡回法庭两年结案超2000件