新华网 正文
肖亚庆:国有控股上市公司要关心股价更要关心分红
2017-03-10 08:32:10 来源: 中国证券报·中证网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,国资委主任肖亚庆等就“国企改革”话题答记者问。肖亚庆表示,国资上市一定会对资本市场产生好的影响,国有企业在资本市场上要起到良好的稳定作用。中央企业一定要加强包括市值管理在内的各项措施,把上市公司做优。国有控股上市公司要关心股价,更要关心分红。要建立完善分红机制,不断提高各个资本投资者的回报,中央企业要带头做积极负责任的股东。

  加快多领域重组

  对于央企重组,肖亚庆指出,“2017年,要深入推动中央企业重组。围绕凝聚力量、结构调整,在钢铁、煤炭、重型装备、火电等方面,不重组肯定是不行的。”

  国资委副主任张喜武表示,央企重组不是搞行政的“拉郎配”,也不是搞简单的“归大堆”,更不是搞新的垄断,也不会出现一哄而起、大规模的“重组潮”。今后,要坚持“成熟一户、重组一户”的原则。一是要聚焦重点领域搞重组,加快推进煤电行业、重型制造装备行业、钢铁行业等领域的重组整合,推动解决产能过剩问题。要积极探索境外资产整合,提高国有资本运营效率。二是要探索有效重组方式。遵循市场经济规律和企业发展规律,适应行业产业发展要求,以市场为导向,采取各种有效方式推进中央企业重组。如强强横向联合方式、围绕产业链优势互补、采取纵向的重组整合以及吸收整体并入式的方式进行重组整合,还可以采取像中国铁塔、中国航发新设的股权多元化、专业化的公司来进行重组。三是要加大重组后融合力度。重组不仅要资本合、资源合、组织合,更要做到理念合、战略合、管理合,防止貌合心不合。要切实激发企业内生活力,不断提高企业质量、效益和竞争力,做大做强产业集群,真正地打造具有国际竞争力的世界一流企业集团。

  混改数量要扩大

  在混合所有制改革方面,肖亚庆指出,2017年混合所有制依然是重要的改革举措之一,要把这项工作深入推动下去,数量要扩大,层级要提升,更要有深度拓展。他指出,混合所有制改革不是说所有的国有企业、中央企业都要搞混合所有制,适合于搞的就搞混改,适合于控股的就控股。所以,宜混则混,宜控则控,宜独则独;国有企业不一定控股,也可以参股。总之,在实践中不是一混就灵,混改是重要举措,但不是唯一的,在推进过程中一定要沿着中央指明的正确方向做好混合所有制改革。

  肖亚庆指出,2017年混合所有制的突破口要进一步扩大。首先,适合在三四级企业搞混合所有制改革的就在三四级搞,有的企业希望层级再进一步升高,要根据实践的发展和效果来看。二是混合所有制改革确实是要让各个股东方、利益方都得到利益。市场主体和资方主体如何在公司治理上能够真正按照混合所有制这种制度安排参与,既保证国有资产的保值增值、防止流失,也要保证各参与主体得到符合期望的回报,在这些方面要进一步试。(刘丽靓 刘国锋)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    空中巡礼上海自贸区
    空中巡礼上海自贸区
    江西婺源迎来踏青潮
    江西婺源迎来踏青潮
    花卉预展拍“花模”
    花卉预展拍“花模”