新华网 正文
高建平委员:不良资产处置环境仍需进一步改善
2017-03-08 08:56:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月8日电(朱军平)伴随中国经济发展步入新常态,经济运行中的一些深层次结构性矛盾在银行业中逐步显现,给银行资产质量带来严峻考验。

  据全国政协委员,兴业银行党委书记、董事长高建平介绍,自2013年始,商业银行不良贷款率及不良贷款余额持续出现双升,至2016年下半年增速方有所放缓。不良贷款率从2013年末的1%升至2016年三季度1.76%的峰值后,在四季度微幅回落至1.74%,不良贷款余额则从2013年末的5921亿元持续升至2016年末的15122亿元。

  近年来,国家在鼓励和推动商业银行以市场化手段化解不良资产方面做出许多积极的探索和尝试,如允许各省设立地方不良资产管理公司,参与本省范围内金融企业不良资产收购和处置业务,鼓励商业银行按照法治化、市场化原则,有序开展债转股,进行不良资产证券化创新试点,建立债权人委员会制度等,极大促进了商业银行以市场化手段化解不良资产。但高建平认为,商业银行在不良资产处置过程中依然受到一些约束和制约,不良资产处置环境仍需进一步改善。主要表现在:

  一是社会信用体系尚不完善。企业风险信息分散割裂,缺少集中、全面、准确的展现,导致银企信息不对称。按照现行规定非诉讼阶段商业银行不能申请债务人财产登记查询,影响商业银行对授信风险的识别、防范和处置。

  二是个别地方仍存在逃废债现象。个别地区金融生态环境退化,银行维权难度加大。比如:个别地方政府以批量裁定企业破产重整来达到地区金融资产质量管控目标,在推进过程中不顾市场原则、采取行政化手段进行干预,将银行是否同意破产重组方案与财政存款等业务相挂钩等。

  三是商业银行司法维权效率不高。近几年经济纠纷案件数量大增,但法院案件积压、诉讼维权时效较差、诉讼程序繁冗、成本费用较高等因素,使得一些情况下商业银行通过诉讼清收不良资产得不偿失,或者即使胜诉也面临执行困难。

  四是不良资产处置创新的推进力度需要进一步加大。比如,从去年市场化债转股启动以来,仅四家国有商业银行获准成立专司债转股的子公司,推进的速度和力度远低于市场预期。

  五是商业银行处置不良资产所需承担的税费成本依然较高。比如,在以资抵债过程,银行将抵债资产过户至名下,后续处置过户给买受人,两个环节均需缴纳税费,加重银行税费负担。又如,税务部门对金融企业呆账核销税前抵扣的条件,与财政部门制定的金融企业呆账核销管理办法不一致,导致许多按照金融企业呆账核销管理办法核销的呆账,不能进行税前抵扣,加重了银行呆账核销的税收成本。

  因此,为及时把握和利用好当前宏观经济温和企稳,商业银行总体发展健康、不良资产消化能力较强的有利时机,鼓励和推动商业银行以市场化的手段加快风险处置,甩掉包袱、轻装上阵,确保商业银行体系的整体安全,更好服务实体经济转型升级,高建平建议:

  一是加快健全社会信用体系。着力推动覆盖全社会的守信激励和失信惩戒机制建设,在各种经济活动中实施信用审查和信用淘汰制度;健全严重失信黑名单信息征信和信息共享披露制度,加强重大失信信息录入征信系统的工作力度,通过网络推进信息共享和信息披露,健全失信制裁和社会联防机制。

  二是维护良好的地方金融生态。推动地方政府有机平衡经济发展、稳定就业和化解风险的关系,按照公平公正的原则处理银行债权,避免不合法的行政干预行为,与银行业共同努力创造、维护良好的金融环境。

  三是创造良好的司法环境。切实按照“依法治国”的方针政策,按照市场化原则和法律规定处理银行金融机构债权问题,避免行政干预侵害银行金融机构合法权益。

  四是鼓励增强银行市场化自主经营能力。在经历了十余年的金融体制改革和持续快速增长后,中国的主要商业银行均已成长为成熟的市场主体,近三年化解和处置不良资产2万多亿元,均是依靠自身利润积累进行消化,通过市场手段来完成。建议进一步放开核销自主权,赋予银行自主核销的权利,在资产准确分类、拔备充足的前提下,自行制定核销政策,自主核销。

  五是加快不良资产处置创新工作进程。在市场化债转股方面,建议允许股份制商业银行比照国有银行,成立专司债转股的子公司,并赋予其金融牌照,拓宽其资金来源渠道。

  六是切实降低银行风险处置成本。建议税务部门根据财政部金融企业呆账核销管理办法相关规定,扩大呆账核销税前列支的范围,减少商业银行税负;减免商业银行在抵债接收及处置过程中的税费,或将商业银行抵债过程中缴纳税费的地方部分以奖励形式予以返还,鼓励商业银行积极采用以资抵债手段处置不良资产。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
    云南盈江的“独树成林”奇观
    云南盈江的“独树成林”奇观
    女子特警:巾帼不让须眉
    女子特警:巾帼不让须眉
    逃离战区
    逃离战区
    何处是吾乡
    何处是吾乡