新华网 正文
央行等量续作1940亿MLF 更体现中性基调
2017-03-08 08:42:21 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为维护银行体系流动性基本稳定,结合近期MLF到期情况,央行7日对12家金融机构开展MLF操作共1940亿元,其中6个月期885亿元、1年期1055亿元,中标利率与上期持平,分别为2.95%、3.1%。当日,有1940亿6个月期MLF到期。业内人士表示,和前期多增量续作相比,MLF到期等量续作更体现了货币政策的中性基调。

  另外,央行7日还以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作,具体包括100亿元7天期逆回购操作,100亿元14天期逆回购操作,100亿元28天期逆回购操作,中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%。此外,央行公开市场7日将有400亿元逆回购到期,据此计算,7日公开市场净回笼100亿元,连续9日净回笼。

  在资金利率方面,银行间市场资金面延续紧平衡态势,月初准备金例行补缴令银行融出意愿偏弱,MLF续做有助稳定市场情绪。不过,银行间质押式回购利率仍多数上行,其中DR007报3.000%,较上个交易日加权平均利率上行46.32个基点。Shibor多数上涨,隔夜Shibor涨0.08bp报2.4041%;7天期Shibor跌0.2bp报2.6440%;1个月期Shibor涨0.65bp报4.1016%,续创2015年4月20日以来新高;3个月期Shibor跌0.07bp报4.2918%。

  另外,国债期货低开宽幅震荡,午后大幅拉升多数收红。10年期国债期货主力合约T1706收盘涨0.18%报收95.155元;5年期国债期货主力合约TF1706收盘涨0.10%报收98.490元。

  对此,有交易人士表示,短期流动性暂无太大压力,不过随着3月中下旬临近,缴税及季末因素影响渐次增强,资金面仍面临波动;目前对于中长期利率走势的预期依旧不乐观,从央行的表态来看,政策也暂时没有想象空间,货币市场利率仍会维持在相对高位运行。

  央行上周通过公开市场操作连续5日实施资金净回笼,累计净回笼2800亿元;自2月23日以来,央行公开市场操作已连续7日实现净回笼,累计净回笼3400亿元。而市场资金面先紧后松。上周前半周,月末因素叠加央行公开市场操作持续净回笼的影响,致市场资金面一度偏紧,而后半周央行虽维持净回笼姿态,但跨月后随着月末扰动消退,市场资金面在边际上出现改善,到上周五,资金面已恢复宽松态势。而本周(3月4日至3月10日)公开市场有2100亿逆回购到期,无央票和正回购到期。

  “总体而言,当前基本面、政策面、资金面利空债市因素较多,短期内债市将延续震荡,期债也将弱势难改。”上述交易人士认为。(记者 钟源)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    云南盈江的“独树成林”奇观
    云南盈江的“独树成林”奇观
    海军南海舰队远海训练编队圆满完成任务返回三亚
    海军南海舰队远海训练编队圆满完成任务返回三亚