新华网 正文
央行周一逆回购400亿 连续8日净回笼
2017-03-07 08:31:09 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  央行6日在公开市场进行了200亿元7天期、100亿元14天期和100亿元28天期逆回购操作,中标利率分别持平于2.35%、2.5%和2.65%。由于公开市场周一有700亿逆回购到期,故单日净回笼300亿元,为连续第八天净回笼。

  在资金利率方面,截至周一午间,Shibor多数上涨,隔夜Shibor涨3.43bp报2.4033%;7天期Shibor跌1.3bp报2.6460%,1个月期Shibor涨1bp报4.0951%;3个月期Shibor涨0.2bp报4.2925%。其中,1个月期和3个月期Shibor均创2015年4月以来新高。

  对此,多位市场人士表示,进入3月份,央行对货币市场的流动性适当回笼,流动性仍然充足。在央行净回笼货币的节奏下,短期Shibor表现显著下滑,尤其是1周Shibor下滑趋势较显著。相较于短期Shibor,远期利率维持稳定,已经接近水平走势。货币市场流动性紧张局面已经充分缓解。

  回顾上周,央行通过公开市场操作连续5日实施资金净回笼,累计净回笼2800亿元;自2月23日以来,央行公开市场操作已连续7日实现净回笼,累计净回笼3400亿元。

  据悉,本周(3月4日至3月10日)公开市场有2100亿逆回购到期,无央票和正回购到期;此外,3月7日有1940亿6个月期MLF(中期借贷便利)到期。

  对此,兴业研究报告认为,上周资金面继续保持紧平衡,资金利率较前一周有所下行。本周市场聚焦“两会”,2017年年度目标最终确定,但并不一定为债市运行带来方向性的变化。(记者 钟源)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗