新华网 正文
马蔚华委员:完善商业银行不良资产处置税收政策 降低不良资产风险
2017-03-06 17:05:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

     新华网北京3月6日电(石海平)今年政府工作报告提出,对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。而作为处置不良资产的重要一环,如何降低商业银行的处置成本,鼓励商业银行加大处置力度,进而降低整个金融体系的风险成为当前热门话题。

    对此,全国政协委员马蔚华提交了关于完善商业银行不良资产处置税收政策,降低不良资产处置成本的提案。

    马蔚华表示,当前,企业违约率不断攀升,商业银行不良资产呈现不断增长的态势,银行业整体盈利增速也随之降低。商业银行重要的一项工作就是持续的开展不良资产清收处置工作,及时地消化风险。

    商业银行不良处置主要采取核销、转让、重组、以物抵债以及自主清收等方式。快速处置以核销和转让手段为主,当无法实现现金受偿时,也采取以物抵债方式。在采用核销和转让处置中,商业银行会面临较大的损失,该部分的损失由商业银行的拨备支出进行抵补。根据国家有关文件显示,通过核销、转让等不良资产处置方式形成的损失,可以向主管税务机关申报税前扣除,按25%税率计算抵减企业所得税。在采取以物抵债处置方式中,根据国家有关规定,银行在收取和处置抵债资产过程中,需要缴纳多种费用。

    为及时化解不良风险,近年来监管层通过不断放宽核销政策,调整不良贷款批量转让的户数限制,增加批量转让受让主体等措施,鼓励商业银行加快处置不良贷款。商业银行也顺势而为,核销和转让规模不断扩大。

    但是,在形成损失后,申报税前抵扣确因为现行税收政策的滞后性而无法进行抵扣,变相增加了处置成本。同时,商业银行在加大诉讼清收力度,推进强制执行中,大量实物或者权利资产在按照司法惯例降价处置后仍无人问津,出现了法律或仲裁机构征求银行以物抵债意见确因以物抵债的双重缴税和被迫承担债务人应缴纳税金,造成税负过重,银行主动放弃债权的情况。

    “若商业银行税收抵扣政策和以物抵债税收缴纳政策不能及时进行修订和完善,匹配前端监管机构出台的鼓励商业银行加大核销、转让以及推进银行以物抵债方式化解不良贷款的政策,将消减商业银行处置不良贷款的积极性,不利于化解风险。”马蔚华说,完善商业银行的不良处置税收政策,使其与不良资产处置的相关政策相匹配,不但可以推动商业银行持续的加大不良处置,也可以降低金融体系的整体性风险。

    为此,马蔚华提出三条建议。一是及时调整关于中小企业贷款(含零售小微企业)核销的税前扣除政策。建议税务部门及时调整对中小企业核销损失的税前扣除政策,缩小税会处理差异,促使税会核销条件及标准趋于一致,以减轻企业的负担。

    二是明确不良贷款债权收益权转让形成的损失抵扣政策。建议对不良贷款债权收益权转让形成的损失,和债权转让形成的损失税前抵扣政策一样。

    三是降低商业银行以物抵债时的缴税负担。建议对在取得以物抵债资产时,由银行被迫承担的应由债务人缴纳的税金进行一定的减免。

    “税务部门及时调整税前扣除政策,缩小税会处理差异,促使税会核销条件及标准趋于一致,减轻商业银行税负成本,可以更好地支持商业银行对中小企业的信贷投放,也有利于商业银行及时的通过自身去消化中小企业的不良处置损失。”马蔚华如是说。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 朱军平
新闻评论
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗