新华网 正文
“建行公益·有你最美”大型集中展示活动京举办
2017-03-03 15:58:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “小康路上一个都不能掉队”,在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,向着“中国梦”前行的壮阔征途上,中国建设银行砥砺奋进、开拓前行,在服务实体经济、深化金融普惠的同时,勇担精准扶贫重任,积极投身社会公益事业,先后实施了“希望小学”、“母亲健康快车”、“英模母亲资助计划”、“成长计划”、“成才计划”、“百年职校”等100多个公益项目,累计捐赠资金近9亿元,用爱心绘制了一幅“雪中送炭、扶危济困”的大美画卷。2017年3月1日,为了进一步凝聚向善向美正能量,弘扬转型发展精气神,中国建设银行在北京举办“建行公益•有你最美”大型集中展示活动。建设银行党委书记、董事长王洪章出席展示活动,党委副书记、行长王祖继出席展示活动并讲话。

    自2016年初开始,中国建设银行在全集团组织开展了“建行公益、有你最美”公益主题宣传活动,通过编辑建行公益故事集、组织建行公益“三十佳”评选、制作公益宣传片等丰富多彩的宣传活动,激发了全集团海内外分支机构、员工以及广大客户的参与热情。仅网络平台点击量就突破200万人次,投票参与人数达47万人次,机构投票反馈率高达95%。通过宣传,展示了建行公益的大美风采,激发了分支机构和广大员工履行社会责任、开展公益活动、奉献爱心的热情。

行领导与建行公益“三十佳”代表合影

    汇聚员工智慧,弘扬善美力量。在建行公益大型集中展示活动中,来自全行12家海内外分支机构的员工登上舞台,运用情景剧、歌舞剧、诗朗诵、快板剧、微视频、微采访等表现形式,精彩展示了公益力量的建行成效,讲述了公益行动的建行故事,表达了公益梦想的建行情怀。甘肃分行展示的是“建行母亲健康快车”在雪中送炭中抢救生命的情景剧《“小汽车人”的故事》;新疆分行展示的是“建行希望小学”20年情系教育的民族歌舞剧《20年的爱》;河北分行展示的是“建行成长计划”资助学子圆梦大学的诗朗诵《我有一个心愿》;海南分行展示的是“建行三亚百年职校”助力脱贫的视频采访《曲布的故事》;厦门分行展示的是青年志愿者热心公益的青春舞蹈《志愿者之舞》;贵州分行展示的是坚守17年母爱、用大爱回馈社会的视频访谈《刘文谦的大爱故事》;广东分行展示的是退休干部朱乐春,“孑然一身远赴贫穷落后故乡,修筑水库造福乡邻”的视频采访《月亮湾的传说》;约翰内斯堡分行展示的是建行海外机构员工公益风采,用欢快的歌曲、舞蹈呈现了“爱心无止境、公益无国界”建行集团文化的魅力;总行一段“建行英模母亲资助计划”的视频和采访,展示了该项目带给英模母亲克服困难的勇气,让英模母亲感受到了党和政府的关爱、社会的敬仰;北京分行展示的是用金融做公益的群口快板《信任与责任》;总行、陕西分行展示的是通过总行派驻安康扶贫点第一任驻村干部与第七十四任书记相隔30年的时空对话、视频和采访,完整呈现了肩负家国情怀的建行扶贫干部最美群像。北京分行员工合唱团与百年职校学生,倾情合唱歌曲《相信爱》,表达了投身建行公益与中国公益的情怀,传播了建行声音与中国声音,展示了建行人对“善建者行、成其久远”的践行与追求。

建行驻村扶贫干部代表范蔚然、张永堂、罗丹各自分享了自己开展定点扶贫工作的心得

    在集中展示活动上,向荣获2016年度建行公益“三十佳”的单位和个人颁发了奖杯、证书。活动结束时,党委副书记、行长王祖继发表了热情洋溢的讲话。

    王祖继指出,“建行公益·有你最美”现场展现的都是来自我们身边、来自我们基层机构真实鲜活的人和事,他们以真挚的情感、质朴的言行、执着的坚守,诠释了社会主义核心价值观和建设银行的价值理念,展现了大爱无疆的情怀,传递了满满的正能量。活动表彰的“公益三十佳”和海外优秀志愿者,都是建行公益事业中涌现出来的代表,像修建月亮湾水库的朱乐春、创建社区康复中心的刘文谦、扎根农村扶贫的村党支部第一书记范蔚然等,都是建行公益的优秀代表。他们没有什么豪言壮语,就是从点点滴滴的小事做起,持之以恒。正是这种身体力行的参与、扶危济困的关怀、积年累月的坚持,使得公益成为了建行人的一种习惯、一份担当,一项群策群力、接续推进的事业。

“招招手、您先走”志愿者之舞反映了建行青年志愿者热心公益的精神风貌

    王祖继表示,作为国有大型商业银行,建设银行始终牢记自身的责任,自觉服务经济社会发展大局、积极承担全面的企业公民责任。在社会公益方面,正如这次集中展示活动呈现的,建设银行一直坚持脚踏实地做好每一件事,形成可持续的机制,取得实实在在的效果,努力为新时期雷锋精神的薪火相传、志愿精神的发扬光大,做出建设银行应有的一份贡献。今天的展示活动,既是对全行近年来公益活动的回顾总结,更是全行推动建行公益事业新征程的一次动员。建设银行党委、董事会、管理层已经做出了布置,今年的公益事项也在全行工作计划中做了具体安排。比如在扶贫方面,建设银行认真落实党中央、国务院的要求,集中力量抓精准落地。建行共承担了6.5万户、近20万人的定点扶贫任务,从总行到相关分支行都做了细化方案,措施到村到户。今年一开年,党委书记、董事长王洪章同志就到安康扶贫点调研检查工作。通过总分支行“四级书记”抓扶贫,建设银行有信心如期完成精准扶贫、精准脱贫的任务。同时,在已累计实施100多个重要公益项目,捐赠资金近9亿元的基础上,建设银行还将长期持续投入,一茬接着一茬做好长期公益项目。全行分支机构通过搭建公益平台,把建行公益工作融入到客户服务、团队建设、品牌建设和形象传播中,使之成为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体、教育凝聚员工的重要手段、传播“建行好声音”、唱响主旋律的重要方式。

河北沧州英模母亲孔庆平老妈妈走进建行,彰显了建行赞英雄、敬英雄的家国情怀

    王祖继强调,近年来,建设银行通过深化改革,推进“综合性、多功能、集约化、创新型、智慧型”五大转型,实现了规模、质量和效益的协调发展。在不断做强做优做大的同时,建设银行将以感恩的心态更好地履行社会责任,更好地回报客户、回馈社会。“善建者行,成其久远”,在全面建成小康社会的进程中,建设银行将撸起袖子加油干,全面履行好国有大型银行的政治责任、经济责任和社会责任,努力以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

党委副书记、行长王祖继在展示活动上讲话

    总行在京党委成员、高管人员,部分董事、监事参加了现场展示活动。公安部政治部、武警部队政治部、中国妇女发展基金会、中国青少年发展基金会、中国教育基金会、中国扶贫基金会、中国企业联合会、中国银行业协会、中国企业文化研究会、中国金融政研会等机构相关负责人以及部分中央级媒体记者应邀参加了展示活动。总行各部门、各分支行及子公司、直属中心在分会场观看了活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 晏珊
新闻评论
    走进美国的国家公园
    走进美国的国家公园
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉