新华网 正文
2017年开年新三板继续保持平稳
2017-03-03 09:16:12 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    在2月26日中国证监会新闻发布会上,证监会副主席赵争平提出了新三板改革的重点目标。记者统计显示,进入2017年以来,新三板市场指数和企业股权融资额均继续保持平稳。

    数据显示,2016年新三板挂牌公司股权融资达到1390多亿元,而截至2017年2月24日,今年这一数字达到154.27亿元;在市场表现方面,2017年至今,代表市场活跃股票表现的三板做市指数,今年以来累计上涨1.95%,而在2016年该指数全年下跌22.66%。从2017年新三板挂牌公司数量看,市场已经明显从“跑量”转为“求质”。记者统计,在本周前3个交易日(2月27日-3月1日),新三板仅新挂牌57家公司。赵争平在26日的新闻发布会上指出,新三板改革是今年多层次资本市场建设的一项重要任务,既要有效监管、守住底线,更要因势利导、积极作为,进一步提升融资、交易等核心功能,使新三板在量的积累基础上,质也实现一个大的提升。改革的重点是完善市场分层,通过分层管理,把发行、交易、投资者准入和监管等多方面的改革贯穿起来,为众多的挂牌企业提供差异化的制度供给,把市场的积极效应进一步释放出来,重点支持那些创新能力强、诚实守信、运作规范、前景广阔的中小微企业加快发展。

    对此,东北证券新三板研究中心总监付立春认为,监管层首先对新三板的定位、特别是在多层次资本市场改革中的定位进行了确认。其次,新三板的改革创新当中,将以分层为主线,推动其它方面的改革。在发行、交易和监管上都会进行区别对待,市场的积极作用会更有效集中地发挥出来。另外,对于支持创新能力强、诚实守信、运作规范、前景广阔的中小微企业加快发展的提法,付立春认为可以从两个方面理解。一方面,诚实守信、运作规范是一个前提和底线,主办券商和会计事务所会承担更大的责任,会更加详尽、彻底、深入地服务。另一方面,创新能力强、前景广阔是对于发展的指标,创新能力强的一个重要指标是研发投入在收入中的比例。前景广阔侧重于成长性,包括战略新兴行业、高端服务业,意味着是有自己核心竞争力的企业。记者结合目前新挂牌公司的类型看,未来两类企业可能会进入到新三板创新层:第一类是企业成长迅速,市场潜力大,前期研发投入大,体现在创新性和成长性;第二类是相对比较传统,规模比较大,仍然体现出持续的增长能力,企业具有长期的发展前景。

+1
【纠错】 责任编辑: 晏珊
新闻评论
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    苏丹总统任命巴克里为总理
    苏丹总统任命巴克里为总理