新华网 正文
我国村镇银行资产规模突破万亿元
2017-03-03 08:59:52 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    银监会农村金融部副主任马晓光2日表示,截至2016年末,全国已组建村镇银行1519家,其中64.5%设在中西部地区,村镇银行资产规模突破万亿元,达到1.24万亿元。马晓光在2日举行的银行业例行新闻发布会上说,村镇银行在激活农村金融市场、健全农村金融体系、支持农村经济发展建设等方面发挥了重要作用,已累计为352万农户和小微企业发放贷款580万笔,累计发放贷款金额达3万亿元。

    自2007年第一家村镇银行成立以来,我国村镇银行已经走过十年的发展历程。目前村镇银行已覆盖全国31个省份的1213个县市,县市的覆盖率达到67%,辽宁、湖北、贵州等10个省份已实现全覆盖。截至2016年底,村镇银行各项贷款余额7021亿元,其中农户及小微企业的贷款6526亿元,占比达93%,500万元以下贷款占比达80%,户均贷款41万元。村镇银行是民间资本进入银行业的重要渠道之一。据介绍,截至2016年底,民间资本占村镇银行资本总额的比例已达72%。 “民间资本的进入,壮大了村镇银行资本实力,提升了村镇银行持续经营以及抵御风险的能力,提高了普惠金融服务的水平,也优化了股权结构,村镇银行公司治理有效性得到增强。”马晓光说。

+1
【纠错】 责任编辑: 晏珊
新闻评论
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    苏丹总统任命巴克里为总理
    苏丹总统任命巴克里为总理