新华网 正文
特朗普财政政策语焉不详 美国汇市债市小幅震荡
2017-03-02 08:58:37 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2月28日,特朗普总统在国会发表上任后的首次演讲,市场对其关于未来美国财政政策的表述感到失望,汇市债市小幅震荡。

    在长达一小时左右的演讲中,特朗普请求国会批准1万亿美元的基建投资以及推进税收改革,但对基建投资和税收改革的细节透露有限。

    在竞选期间,特朗普承诺投资1万亿美元的基础设施来修复美国的道路和桥梁,但在和奥巴马政府交接期间,他将这一数字削减至5500亿美元。2月28日的演讲中,他又重申将让国会批准1万亿美元基金计划,由公共资金和私营资本共同承担。特朗普称,计划的重点将包括道路、桥梁、隧道、机场和铁路,在实施计划中强调要购买美国商品,增加美国就业岗位。

    演讲中,特朗普还称,他的经济团队正在推进历史性的税改。政府将降低企业税率,使他们可以在任何地方和任何人竞争和发展。同时,政府将为中产阶级提供大量减税。特朗普还提及边境调节税、贸易公平、移民等问题。

    由于市场关心的财政政策方面细节透露有限,2月28日市场小幅震荡。美元、美债收益率都震荡前行、先跌后涨。澳元、纽元等高收益货币一度涨幅最大,不过随后回吐涨幅;英镑、欧元等欧系货币对美元波动相对较小,美元指数日内仅有微幅上涨。当日早些时候受美联储官员讲话大涨的美债收益率在特朗普讲话期间小幅震荡,跌去一些涨幅。特朗普讲话期间,标普500股指期货回吐起始涨势转而走跌,有“恐慌指数”之称的VIX指数则报12.92,攀升了6.87%,创1月3日以来新高。美国两年期通胀预期,小幅震荡走高,徘徊在2013年初以来高位2.1422。

    不过,1万亿基建计划刺激铜价大涨超1%,油价也有小幅波动。黄金价格则先涨后跌,回吐之前涨幅。

    有分析认为,过去数日,市场对特朗普刺激计划的预期已经降低。越来越多的人认为,特朗普获胜之后市场反弹不一定真的跟特朗普刺激计划有关,纯粹是因为经济数据改善趋势十分明确。花旗美股首席分析师列夫科维奇表示, “如果特朗普不能提出‘现象级’的税改方案,市场恐怕会出现显著回调。”

+1
【纠错】 责任编辑: 晏珊
新闻评论
    黑龙江代表团抵达北京
    黑龙江代表团抵达北京
    肯尼亚遭遇严重干旱
    肯尼亚遭遇严重干旱
    五年,四个藏族牧民家庭的摄影纪实
    五年,四个藏族牧民家庭的摄影纪实
    欧盟白皮书提出“27国欧盟”的五种设想
    欧盟白皮书提出“27国欧盟”的五种设想