新华网 正文
宜信财富廖俊霞谈私募股权投资:寻找“不确定中的确定”
2017-02-27 11:48:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京2月27日电(石海平) 亚马逊的创始人杰夫·贝佐斯曾说,人们总是去寻找未来十年有什么新变化,但是人们忘记了一点,如果要做一个长远的发展策略,那就是要找寻未来10年有什么不变的东西,只有不变的东西才是需要长期坚持的东西。

 图为宜信财富私募股权投资母基金管理合伙人廖俊霞 新华网

    “在私募股权投资领域,因为它是长周期的资产类别,因此我们一定要寻找什么是不变的东西。”宜信财富私募股权投资母基金管理合伙人廖俊霞2月23日在宜信财富首次面向公众发布《2017资产配置策略指引》的开年分享会上如是说。

    新技术时代最大的特征就是“不确定性”。从AR/VR、人工智能到金融科技,技术创新、更替的加剧,让企业的生产经营方式和人们的生活方式都发生着巨大的变化。互联网/移动互联网及新兴技术成了改变时代的“瓦特蒸汽机”,像Uber等成立不过数年的初创企业,却能手握“倚天剑”,展现出惊人的能量,甚至迅速颠覆或者超越哪些存在许久的传统企业。

    廖俊霞说,大家常说,私募股权是“投资于未来”。虽然未来科技的发展方向很难确定,但以更开放的姿态、更具前瞻性的眼光拥抱新技术、新模式代表的未来,“是我们希望和投资者一起寻找的‘不确定性中的确定’。”

    作为中国市场化运营规模最大的私募股权投资母基金之一,廖俊霞及其同事们所管理的宜信财富私募股权投资母基金的资金管理规模超过150亿元,投资的基金数量超过70个。如何选择“不确定中的确定”?

    廖俊霞为2017年的中国私募股权投资者划定了三大重点投资领域和两大“雷区”。

    首先是以互联网、IT、金融科技、医疗健康、智能制造等技术密集型产业为代表的新兴行业。

    其次是对有望通过技术创新进行产业升级的传统行业,但是对于这一领域,宜信财富私募股权投资母基金给出的进入策略则是“择优投入”。

    最后,二手份额机会。凭借着在私募股权市场丰富的经验、人脉和数据累积,宜信财富私募股权投资母基金也将投资目标投向了二手份额交易市场,这种资产策略因为所投资产相对清晰,不仅能够提高投资的“防御性”,还能显著加快现金的回流速度。

    两大“雷区”则是:谨慎对待单一项目的投资“机会”,投资人需要格外注意多元化资产配置,“母基金(FOF)是个人投资者进入私募股权投资领域的优选资产配置工具”。此外则需要远离那些“背离私募股权行业正常逻辑”的各类母基金,比如基金期限在5年以内,或者变相保证回报的私募股权母基金。

    截至2017年1月份,中国私募股权规模达到4.77万亿元,基金管理人达到了8449家,基金数量是1.6461万支。对此,廖俊霞表示,中国的私募股权投资行业可以说是“寒冬不寒”,整个私募股权投资行业仍在高速发展,并掀起了新的浪潮。

    “在新浪潮当中,非常明显的风向就是‘国家队’的进场。”廖俊霞进一步解释道,去年9月份国家颁发了促进创投行业持续健康发展的重要意见;在之后财政部、税务总局都出台了相应的落地政策,这些政策都助推了以政府引导资金、国有企业为代表的‘国家队’进入私募股权投资行业,有助于行业持续繁荣。

    除了国家队的资金大幅度进场之外,廖俊霞还观察到有一个非常重要的现象,就是这些资金也会越来越多的和市场化的管理机构有所结合。“这也是我们看到的一个非常积极的信号,那就是国家资金将利用市场化机构来进一步提升效率。”

    据廖俊霞介绍,宜信财富私募股权投资母基金拥有良好的行业口碑,去年也获得了非常多的行业重要奖项,包括《亚洲银行家》首次颁发的“最佳非银行私人财富产品”大奖,因此一些地方政府也接洽宜信财富私募股权投资母基金希望能够达成合作,但是宜信财富的态度往往显得比较谨慎。这是因为地方政府资金主要来源于当地财政资金,所以天然地,它会更大程度上助力于推动当地相关产业发展。而从宜信财富的角度,一方面要能推动产业和经济发展,支持双创,同时也要能够给投资人带来更好的回报。“在这个地方,在未来需要找到真正合适的结合点。”

    在廖俊霞看来,私募股权投资充满了不确定性——你在投资的时候永远不知道你投到的企业会不会是下一个QQ或MSN,也不知道你投到的企业未来会像美团还是像拉手,“这就是私募股权投资充满了神秘性和让人非常激动不已的特点。”

    而通过私募股权投资母基金进行资产配置,“就是希望在这个过程中尽量减少不确定性,将更多的优质基金以更科学的策略组建资产包,带领大家享受到‘和时间做朋友’的快乐,从长期来看获得风险可控的相对确定性的收益。”

+1
【纠错】 责任编辑: 晏珊
新闻评论
    “烧火龙”迎“二月二”
    “烧火龙”迎“二月二”
    奥斯卡红毯星光
    奥斯卡红毯星光
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    曼联夺得联赛杯冠军
    曼联夺得联赛杯冠军