新华网 > > 正文

中国信保落实精准扶贫 创新对口扶贫模式

2017年01月25日 10:13:49 来源: 新华网

    地处大别山北麓、淮河南岸的霍邱县是国家级重点贫困县,也是中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)定点帮扶的国家扶贫工作开发重点县。自2012年双方建立结对帮扶关系以来,中国信保认真贯彻落实党中央精准扶贫、精准脱贫决策部署,将精准扶贫工作摆在更加重要的位置,因贫施策,精准发力,扶贫工作取得良好成效。2016年,在公司各级领导多次深入霍邱实地调研的基础上,中国信保进一步加大帮扶力度,在教育扶贫上出硬招,在产业扶贫上出实招,在驻村扶贫上出新招,走出了一条特色鲜明的精准扶贫之路。

    中国信保王毅董事长深入霍邱县扶贫调研并慰问贫困户

      产业扶贫打开“致富门”

     产业扶贫是党中央国务院提出的重要扶贫举措之一,也是帮助贫困地区解决生存和发展问题的必经之路。作为一家服务我国开放型经济的政策性金融机构,中国信保将产业扶贫的眼光放在了更广阔的范围。

    2016年3月,中国信保董事长王毅远赴霍邱县调研扶贫开发工作时,了解到该县在农副产品加工和柳编制品等方面具有扎实的产业基础和良好的发展前景。他提出,中国信保将积极利用自身优势,积极开展产业扶贫,在提供产业扶贫资金基础上,也在市场开拓、融资服务和风险保障等多方面提供帮扶支持。根据上述调研意见,中国信保派驻霍邱挂职的负责同志牵头县商务局、县扶贫办等十余个政府部门,对产业扶贫思路和条件进行了调查研究,并先后7次与安徽省内多家农业龙头企业进行了座谈和实地考察。在中国信保的带动支持和各方共同努力下,2016年11月,霍邱县利用中国信保产业扶持资金500万元,与安粮实业公司合资成立了霍邱安粮农业科技发展有限公司。该公司成立后,主要从事农业种植、农副产品深加工和进出口贸易,带动贫困村发展经济,带动贫困户脱贫致富。

    为帮助贫困家庭摆脱贫困,中国信保结合霍邱实际情况,充分利用自身在信用风险保障、贸易融资等方面的优势,通过“龙头企业+专业合作社+农户”的模式谋划具体项目,确保贫困户由“输血型”向“造血型”转变,为下一步实现脱贫致富打下了坚实的基础。

    中国信保资助成立的霍邱安粮农业科技发展有限公司挂牌成立

    智力扶贫誓拔“贫穷根”

     “扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”这是习近平总书记对新时期扶贫工作作出的重要指示。在扶智过程中,中国信保结合霍邱教育发展现状,不断调整扶贫方向,切实做到“授人以渔”,将智力扶贫视为精准扶贫、精准脱贫的重要内容。

    四年来,为支持霍邱智力扶贫,中国信保每年向霍邱县拨付扶贫专项资金,设立“中国信保助学金”帮扶当地贫困学子。2014年起,中国信保进一步加大对霍邱县的智力扶贫力度,每年支持该县教育、科技培训项目资金200万元。不仅如此,中国信保还积极协调多方面资源加大对霍邱县的智力扶贫工作。2016年,中国信保安徽分公司多次前往临淮乡莫店村为农家书屋捐助了电脑、打印机等设备,并向贫困学生捐赠学习用具;中国信保联系安徽当地企业向临淮乡莫店小学捐助现金1万元及价值1万元的图书等;中国信保第一营业部为莫店小学全校139名学生捐赠了新书包、笔袋等学习用具。中国信保还充分发挥自身优势,积极组织开展外贸、农村电子商务、跨区电子商务等专题培训,组织国税、商务、海关专家和阿里巴巴专业讲师赴霍邱授课。2016年全年,中国信保共组织3场专业授课,超过600人次参训,为霍邱扶贫攻坚提供了智力支持。

     驻村扶贫更显“科学性”

    谈及中国信保的驻村扶贫工作,临淮乡莫店村东四村民组村民孙照林不由自主地夸赞道:“北京来的,就是不一样!”2016年,中国信保高度重视驻村扶贫工作,各级干部职工多次深入贫困村调研指导工作,科学谋划产业扶贫项目,协调解决相关问题。

    2015年,中国信保选派了具有较高学历的年轻干部到临淮乡莫店村担任第一书记。任职后,驻村干部立即与当地村干部一起,在充分走访调研的基础上,重新核实贫困户信息,从根本上保证了扶贫对象的精准性,为下一步扶贫工作攻坚克难找准了“靶子”。驻村干部深知发展村级集体经济在精准扶贫中的关键作用,积极动员致富能人牵头,以集体预留地入股,成立肉牛养殖合作社,利用产业发展实现整村致富。目前,一期50头肉牛已入栏饲养,预计村集体经济可以增加5万元收入。

    扶贫过程中,中国信保时刻以绿色扶贫理念为指导,坚持精准扶贫和生态建设并举,选择低碳、低污染、低消耗的发展方式。2016年,中国信保捐赠50万元,为临淮岗乡莫店村建设了一座60千瓦光伏电站,电站建成后每年可为村集体带来6万元的收入,带领贫困群众找到了一条科学、可持续的绿色脱贫之路。

    中国信保帮扶霍邱县莫店村建设的60KW光伏电站

    2012年至今,中国信保累计为霍邱县定点扶贫投入资金1300多万元,惠及贫困户1万余户,并先后选派多名干部到县、村参与定点扶贫,有力推动了霍邱县的扶贫进程。

    中国信保董事长王毅表示,到贫困地区投资兴业、助推脱贫是中国信保作为政策性金融机构重要社会责任,中国信保将坚持把最优秀的干部选派到扶贫一线,把最有效的资金投放到扶贫项目中,把最有效的扶贫方法放在捐资助学上,帮助霍邱甩掉“穷帽子”,打赢这场扶贫开发攻坚战。

【纠错】 [责任编辑: 晏珊 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件