新华网 > > 正文

商业养老保险发展将提速

2017年01月24日 09:25:24 来源: 经济参考报

    《经济参考报》记者了解到,业界热议的个人商业养老保险税收优惠政策有望于今年落地实施。专家认为,以税收优惠等措施加快养老保险体系中“第三支柱”的发展,可以对基本养老保险和企业年金的不足加以补充,提高养老金替代率,满足个人多层次的养老需求。

    目前,我国65岁以上老人占人口总比例超过了10%,已经远远超过国际老龄化标准,而我国居民的养老准备却严重不足。清华大学等机构发布的《2016中国居民退休准备指数调研报告》显示:2016年我国居民退休准备指数为6,较2015年的6.51出现明显的下滑,居民养老困境逐年凸显。

    专家认为,个人商业养老保险作为我国多层次养老保险体系中的“第三支柱”,以税收优惠等措施加快其发展不仅能够补充基本养老保险和企业年金的不足,缓解日益突出的老龄化问题,而且能够增加居民选择,提高养老金替代率,满足个人多层次的养老需求。

    从国际上比较成熟的经验来看,针对个人购买商业养老保险收益的税收优惠通行的政策是EET(Exempt Exempt Tax)税制,即允许雇员从他们的税前收入中扣除养老保险缴费额,并减免养老基金投资收益所得税,只对养老金领取额征收个人所得税。EET税制反映的是长期养老金储蓄、在生命期间里收入再分配的性质,考虑到这期间物价上涨因素,这种个人税收递延型养老保险产品实际能起到个税“减负”作用。

 

【纠错】 [责任编辑: 晏珊 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件