新华网 > > 正文

川普是拯救全球经济的那个人吗?

2016年12月13日 11:21:15 来源: 新华金融

    如何理解美债、美股、美元、大宗的走势?川普当选后,当日美元、美股齐跌,但次日开始美元、美股反弹强劲,美债收益率一举站上2%;各类工业大宗商品涨势凶猛。美债收益率上行,反映市场预期美国通胀和经济回暖;美元、美股迅速反弹,表示金融市场部分认可川普真的有可能拉动美国经济复苏。如果美国在未来复苏进一步领先欧日等其他国家,美元指数可能会在更长的时间内维持在高位,本轮美元周期由强转弱的拐点可能会更晚到来。工业大宗走强的最主要逻辑是美国基建的需求可能被带动起来,提振市场信心。如果这个逻辑能够持续,我们或将看到大宗商品在2018年后由反弹走向反转向上。

    川普的减税计划:表面上降低财政收入,实则意在做大蛋糕川普的财政政策,最重要的有三大部分:减税+废除/削弱奥巴马医改法案+扩大基建投入,分别对应的目标是:降低企业负担+降低政府原有负担+新增政府直接需求。表面上看,川普的减税计划将给财政收入带来较大冲击;但同时,个人、企业等私人部门的消费/投资意愿也得到了充分调动,结合他大体量的基建投资计划,很可能拉动经济增速上行,达成做大蛋糕、增加私人部门就业和收入的效果。这样就冲淡了联邦政府的财政压力。

    川普的基建计划:具有相当可行性,引入私人部门承接政府杠杆 我们认为目前公布的5500亿美元基建投资压力不太大,同时川普也计划由私人部门来分担和转移联邦政府部门的杠杆,“美版PPP”可行性相当高。即便其规划要求政府继续加杠杆,由于共和党在大选中拿下了参众两院多数议席,川普也处在很有利的政治环境中。我们预计基建计划会逐步平缓落地,2017年可能不会立即出现大动作,但美国一旦开始大搞基建,由于其巨大的经济体量,对拉动全球大宗商品需求、创造就业,都是巨大的利好。大宗商品或将受益于此,逐步在2018年后由反弹走向反转上行。

    川普上台,对联储货币政策的影响如何?历史上没有美国总统明确干预美联储工作的先例,联储的独立性应能得到保障。只要川普不给美国市场带来太大的动荡,他实施的经济政策,反而很可能促使联储更快脱离低利率环境,实现货币政策正常化。如果真能带动美国通胀和经济增速预期复苏,乐观情况下,联储明年加息次数可能多于一次,加息频率要高于此前(大选前)明年加息一次的一致预期。当然,这也取决于联邦政府能否承担利率上行对债务成本的推高,尤其是在美债收益率预期上行、川普上台后可能扩大国债发行量的背景下。

    川普的极端贸易保护主义是否能成真?川普的一些贸易保护主义极端观点,我们认为不会全盘兑现。由于他的本质是一名商人,特征就是实用主义和追求“现实利益”;近十几年来中美双边贸易互惠互利,我们认为川普没有必要对中国打响贸易战。并且,川普的经济方针不会是其一意孤行的结果,还要代表其背后的财阀和利益集团的利益,一个理智而专业的经济团队会辅助他作出对双方都更有利的决定。

 

【纠错】 [责任编辑: 晏珊 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件