新华网 > > 正文

国开行行长郑之杰:发挥金融铺路搭桥作用 助推两岸经济金融合作

2016年12月07日 10:29:04 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=401586

    新华网北京12月6日电(晏珊)“作为中国中长期投融资的主力银行,国家开发银行长期致力于推动两岸经济合作,多年来着眼于两岸发展大局,按照‘广联络、搭平台、引进来、走出去’的工作机制,积极发挥金融铺路搭桥作用,探索支持两岸经济金融合作的有效途径,取得了较好成效。”12月6日,国家开发银行行长郑之杰在2016两岸新经济论坛上表示,国家开发银行从四大方面发力,不断发挥开发性金融优势和作用,助推两岸经济合作。 

图为国家开发银行行长郑之杰在2016两岸新经济论坛上发言

    秉持“两岸一家亲”理念,为台商提供金融服务。“截至今年11月末已累计向1100多个台资项目发放贷款1500多亿元。”郑之杰介绍说,自2015年以来,国开行以金融手段不断促进两岸经贸交流与产业合作,优化资源配置,向台商提供金融服务,缓解台资企业融资难、融资贵。 

    加强规划引导,打造台资企业金融服务平台。目前国开行已与平潭、昆山、深圳等地政府共同编制台资企业发展和相关融资规划,推动台资企业金融服务的平台建设。郑之杰透露,国开行为福建平潭综合实验区开发和“两岸同胞共同家园”建设提供了400亿元融资总量支持。 

    创新融资方式,帮扶台资企业发展升级。“国开行积极配合中西部地区承接产业梯度转移和台商在大陆的创业需求,以‘基础设施+产业集聚’的综合开发模式加大营商环境建设和中小台资企业园区落户的融资支持,目前已向富士康工业园区配套生产设施项目提供贷款40多亿元,并通过租赁、信托、债券、保理、担保等形式提高融资的覆盖面,向400多家中小台资企业提供融资支持。” 

    推动两岸创新融合发展,以集成电路、现代农业、健康养老、生物科技等为重点开发领域。据悉,今年7月国开行牵头支持联华电子集成电路生产项目,进一步促进大陆台资企业加快向产业价值链高端、向新兴产业领域转型升级。 

    对于未来发展,郑之杰表示,国开行将在国台办的指导下,继续发挥专业特色和融资优势,加强与两岸机构、企业等合作,并围绕两岸产业合作进一步加强‘融资、融智、融商’服务,支持大陆台资企业的技术改造、兼并重组和科技创新,支持两岸经济合作重点领域建设,共同参与“一带一路”建设,深化两岸金融合作,使两岸经济合作水平得到进一步提升。

    据悉,此次论坛由新华通讯社与台湾旺旺中时媒体集团支持指导,新华网与台湾《工商时报》共同主办。此论坛以“‘十三五’规划与两岸经贸合作新机遇”为主题,来自两岸的百余位知名企业家、中小企业代表及财经专家与会,围绕“两岸产业合作如何借力‘十三五’升级换代”、“两岸金融交流合作如何把握‘新经济’机遇”、“两岸中小企业如何借力‘十三五’获取新动能”等议题展开交流研讨。

【纠错】 [责任编辑: 石海平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件