新华网 > > 正文

中国人寿副总裁刘慧敏:新常态下两岸金融合作需要创新和深化

2016年12月06日 22:16:50 来源: 新华网

图为中国人寿保险(集团)公司副总裁刘慧敏在论坛上发言。

    新华网北京12月6日电(石海平)“在中国经济进入新常态的背景下,两岸的金融合作更需要创新和深化。”12月6日,在2016两岸新经济论坛上,中国人寿保险(集团)公司副总裁刘慧敏做上述表示。

    从1998年开始,刘慧敏就不断参与到两岸金融交流互动。在这个过程中,他深深感觉到,两岸金融在新阶段应将合作的层次提升到一个新的水平。为此,刘慧敏给两岸金融合作提出三点建议。

    一是要深化两岸之间金融合作的创新。刘慧敏表示,目前新经济需要金融创新,特别是新兴产业风险程度比较高,可以在股权资金、股权合作方面发力提升。此外,“一带一路”走出去战略,在国际投资布局方面,两岸可以拓展新的视野,打开新的空间,可以形成优势互补。而在咨询顾问方面,也存在很大的服务性合作空间。

    二是要再次深化两岸之间的保险合作。“保险作为市场化的风险管理手段,可以为新兴产业提供从技术开发、产品研制以及产品商业化每一个阶段的保险服务。”刘慧敏指出,两岸保险机构可合作为新兴产业的开发注入新保险产品,包括科技保险、信用保险、保证保险、航运保险的产品,并逐渐完善健康养老等保险服务。同时,随着两岸保险业务合作的深入推进,特别需要相应的建立核保核赔、双向理赔等合作机制,推进保险合作及跨境保险业务的持续发展。

    三是要深化两岸之间信用体系的合作。刘慧敏指出,信用是金融业务的基础,目前两岸之间尚未构建联合征用信息交流平台,影响了金融合作的效率。“应加大两岸信用信息交流共享、技术合作的力度,扩大企业征信查询事件的范围,共同发展信用调查、信用评价、信用管理、咨询等信用服务业,两岸要协调起来,开展打击金融业违法犯罪活动,防范企业信用欺诈,营造金融合作的良好环境。”

    主题为“十三五”规划与两岸经贸合作新机遇的2016两岸新经济论坛,由新华网、台湾《工商时报》联合举办。论坛围绕如何如何把握两岸“新经济”发展机遇,推进两岸产业优势互补、融合发展等问题进行了讨论。来自国家多个部委的有关领导、专家学者、两岸知名企业负责人出席会议。 

【纠错】 [责任编辑: 石海平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件