今天是   
中国首以主宾国亮相法兰克福书展 新华网深度解读

    法兰克福国际书展是全球规模最大的书展,被称作出版界的"奥运会",中国首次以主宾国身份参加书展,成为第61届法兰克福书展的最大亮点。新华网海外部抓住这个机会,在书展开始和结束之际推出《中国首次以主宾国亮相法兰克福书展》和《让世界了解中国 中国文化组合拳发力》两个专题,向全球网民介绍本次活动并作深度解读,赢得网民喜爱。本次报道主要有以下三个特点:

    第一,突出网络特色,吸引网民关注。新华网海外部突出网络整合新闻资源的特色,不仅对文字和图片稿件做充分展示,而且突出多媒体特色,精选本网和其他媒体报道精品,充实报道内容,吸引网民关注,达到广泛传播的效果。

   第二,深度解读活动意义,向网民广泛推介中国。根据习近平在书展开幕式上致辞所表达的中国以主宾国身份参与本届法兰克福国际书展的目的意义--为世界各国朋友近距离观察和感知中华文化打开了一扇重要窗口,策划推出两个专题,对中国当今有关政策做出解读。专题所阐释的"文化外交润物无声"和"文化阅兵 展示软实力",受到网民广泛关注。

    第三,突出媒体新闻责任感,深度报道引人思考。尽管中国文化外交开展得有声有色,中国文化的世界影响越来越大。但总起来看,中国文化在海外的影响力仍十分有限,未来任务仍然艰巨。新华网通过本次对书展的报道,重申了"中国文化走出去任重道远"的观点,突出了本网作为媒体的新闻责任感,深化了网民关于中外文化交往如何细水长流的思考。

 
  关闭窗口