今天是   
手机媒体以国庆报道为契机 锐意创新

    新华网以新中国成立60周年为契机,着力创意策划,加强内容、形式、视角、表现手法等多角度创新,强化多媒体融合,集中打造精品力作,吸引1200万手机读者积极参与。

    一、在手机媒体中首家推出国庆报道。8月8日,新华网移动新媒体部就与移动梦网联合推出了"飞跃中国"大型国庆专题。专题以移动梦网为平台,依托新华社权威丰富的报道资源,以31个省区市和港澳台为横坐标,以新中国60年为纵坐标,大跨度、大跨越、全景展示中国巨变。专题平均两天推出一个特别主题日,从8月9日开始推出红军长征的起点--江西,以红军长征线路和各省解放时间为顺序,在近两个月的时间内相继推出各省区市主题日,9月30日以"北京日"为终点,形成活动高潮。

   二、首次推出带音频的手机报,实现图文与声音并茂。如国庆特刊《跨越一甲子的十张面孔》封面图片,采用1949年毛主席在天安门城楼上向世界庄严宣告"中华人民共和国中央人民政府今天成立了!"的经典一幕,打开手机报,毛主席原声重现。

   三、首创移动终端全功能报道。在实现点播、下载、存储、搜索、分享、互动等全功能报道服务。各地用户可以通过自己的手机上传精彩图片、音频和视频,其他用户可以进行下载、保存

   四、首家推出国庆庆典号外手机报。10月1日当天,在阅兵结束不到1小时,新华网就为4200万用户发出号外"大阅兵",在国内200多家手机报中处于绝对领先优势。此后还推出2期庆典特刊。在各家手机报中首次实现宽幅连续多图展示,增强了报道的现场感和感染力。

    五、开创手机媒体新型互动格局。"飞跃中国"集纳手机网站留言、手机短信、彩信等多种形式,开设多个互动板块。在"我的地盘我做主"板块,读者可告诉大家自己心目中的家乡形象,真正让手机读者变成记者。在 "晒晒我的家乡" 板块,读者可以用方言祝福家乡,上传图片晒晒家乡,共享音频,重温"岁月如歌"的熟悉旋律。在"给家乡盖楼添砖"板块,读者通过点击可为家乡省份盖座虚拟大楼,感受参与带来的成就感。在"爱祖国就说出来"、"爱祖国就动起来"板块还可以升国旗、唱国歌、献鲜花等方式参与互动。在"非常智慧"版块可以让了解各省奇闻异事和风土人情。"飞跃中国"一经推出,读者参与踊跃。互动平台收到数十万条网民留言。

 
  关闭窗口