今天是   
新华网立体报道日全食奇观

    7月22日,在中国50多个城市可以观测到罕见的日全食奇观,全社会对这一500年一遇的天象奇观给予高度关注。新华网及早动手,充分准备,围绕“多媒体、创新、独家、互动”等展开立体报道。

    报道与 科普宣传、舆论引导有机结合。提前一周推出大型多媒体专题,整理汇总了详解日全食全过程、日全食六大迷人景象、日食小知识等丰富的背景资料。针对网上出现的“日全食与地震等自然灾害有关”等传言,邀请中科院国家天文台郝晋新研究员、张枚研究员、颜毅华研究员做客新华网访谈,向网民普及科学常识、解疑释惑。

    图文视频、现场连线、手机短信等报道形式有机结合。发挥网络多媒体融合的优势,在设置自动播出窗口,充分展示新华社音视频部日全食直播的视频稿件的同时,与中央电视台、中科院、紫金山天文台和其他网站合作,开设5个不同线路的视频直播通道;实时跟踪日食发生全过程,及时连线新华社前方分社记者和专家,在短短4个小时的时间内,共发布西藏、四川、重庆、云南、湖北、湖南等地近30条现场连线报道;新华手机新媒体从7月16日起陆续播发10多期日全食内容。特别是22日上午,手机WAP对日食进行实时直播,手机短信滚动向广大手机用户播发了20多条日全食相关消息和观测知识。日食结束后,新华网及时对各种形式报道进行了全面整合汇总,推出头条“全程回放:本网多媒体直播‘世纪日全食’”。

    首次采取网民播报的形式,网民共同参与。通过论坛、博客、播客与网民互动,设立文字、图片和视频三个网民直播间,让各地网民对所在城市和地区的日食全过程进行在线直播,即时将网民的现场报道刊播上网。此外,组织多项网民互动活动,包括网友“摄日”行动、“追日”行动、“日食记”等。

    采用FLASH动漫形式报道日全食,新潮时尚。与新浪网合作,推出“可见日全食主要城市”和“日全食模拟动画”两个大型FLASH动漫。网友既可通过鼠标滑动了解主要城市日食全过程的具体时间、持续时间、全国大部分地区的食分等实用信息,还能够观看“在地球上看日全食”、“在地球上看日偏食”、“在月球上看日食”和“在太阳上看日食”四段精彩的科普动画。

 
  关闭窗口