今天是   欢迎访问新华网  
 
 


广告价值分析
政府企业建站
多媒体网络直播
分类信息发布
会议听打速录


 
新华网纪念中国改革开放30周年专题报道

    一个国家,在两千多年时间里,虽经多次动荡、外来冲击和变革,却好像什么也没有改变;在30年里,一个觉醒却让她走出了很长一段路程。

    海外史学家、转轨经济学界把这两种现象称为中国现代化课题中的两个“谜题”。 

    一个是:中国封建社会延续了两千多年,只见朝代周期性变更,却没有演进到新的社会形态,生产力始终停留在农业生产工具的简单改进层面,没能孕育出更高生产力,向工业文明转型,走向现代化;

    一个是:1978—2008年,中国用短短的30年实现了一个从颓败到中兴的划时代飞跃,迅速踏上现代化道路。30年,经历了欧洲用两个世纪才完成的同样程度的工业化、城市化和社会转型;30年,经济保持年均速度近10%的持续高速增长,成功步入中等收入国家行列,全国人民总体上过上了小康生活,正向全面小康迈进。

    这的确耐人寻味。这样反差鲜明的两种历史事实,究竟能给我们什么启示呢?

    新华网为纪念改革开放30周年,推出大型专题“中国改革开放30周年”。专题地址:http://www.xinhuanet.com/politics/ggkf30zn/

  关闭窗口

Copyright © 2000-2003 XINHUANET.com All Rights Reserved. 制作单位:新华通讯社网络中心
版权所有 新华网