新华网 > > 正文

泪目!退伍时,老兵和他的搜救犬“吻别”

2017年12月07日 19:31:58 来源: 中国军网

    “走西六环,这样路线比较近!”在迫不及待的催促声中,车子发动了,驶出营区。

    “出门左转,直行到岔路口,然后右拐……”在车子的后排座位上,退伍老兵李想时而翻看着手机里的照片,时而焦急地望着车窗外。同行的战友想尽办法安慰他,但都无济于事,因为始终敌不过他心中时刻牵挂着的一位特殊战友——“雪豹”。

    李想是中国国际救援队搜救犬队的队员,而“雪豹”正是他的搜救犬,今天,这个当兵整整16年的老兵即将脱下军装,上午结束向军旗告别仪式后,他原本想收拾好行李,整理好情绪,能够淡然地离开。但是就在刚刚从房山岗上打来的一个电话搅乱了他的心。

    “班长,您快回来看看吧,‘雪豹’不吃饭也不喝水,一直躺在笼子里,谁叫都不好使!”电话另一端的战友语气焦急又无奈,电话这一端的李想霎时泪崩了。

    焦急的心情经不起等待,还来不及收拾自己的东西,他便踏上了前往犬队的路。尽管只有50分钟的路程,但这一次,却是如此的漫长。一路上,他不停地看着手机里和“雪豹”的合影,眼眶里的泪水在不停地打转。

    对于搜救犬队队员,搜救犬就是自己最亲密无间的战友,在灾难现场,他们一起并肩作战,将生命的奇迹带到了废墟之上,他们将一生最好的时间倾注于“拯救生命”,他们的足迹遍布国内外,灾难发生的地方,就有他们的身影,有他们的地方,就有生命的希望。

    冬日里的岗上,风呼呼的刮过,树叶已经凋零殆尽,显得格外的萧条,广播里传来悠悠驼铃声,听着不免让人心生落寞。车子一停,李想便径直向犬舍奔去。

    “雪豹!”还没见到犬,他便已经叫出了犬的名字。听到了主人呼唤,“雪豹”猛地站了起来,在笼子里团团转。打开笼门的刹那,“雪豹”一下冲了出来,使劲蹭着李想的腿。“走,再带你去转转!”说完,李想和“雪豹”一起走向了训练场。在暖阳下,一人一犬的身影,让一旁的人不禁红了眼眶。

    走出犬舍,不远处便是搜救犬训练场,在这里,李想和“雪豹”每天都会进行着各种课目的搜救训练,今天,或许便是他们最后一次一起走过训练场。

    “雪豹,上!”在半米高的平台前,“雪豹”轻轻一跃,稳稳地蹲踞在上面,李想走到边上坐下,抚摸着“雪豹”的头。“还记得吗?刚开始训练时,你怎么也不愿意上这个平台!”李想在“雪豹”的耳边深情诉说着往事。“当时我用了不少火腿肠哄你,你才慢慢开始听话!”往事不堪回首,因为回忆夹杂着太多感动,容易让人泪流。

    不舍,只因为这里镌刻着最美的青春;难忘,只因为这里留下了奋斗的痕迹。当肩上的军衔卸下,胸前别上鲜艳的红花,李想知道,自己真的就要离开了。真正放不下的,是岁月凝结的深厚战友情,更是初长成的搜救犬——“雪豹”。

    “雪豹”的年龄并不大,但是却和李想感情很深,因为从一只普通的犬到一只搜救犬的蜕变过程,都是由李想一路陪伴,“雪豹”的生活习惯,李想比谁都了解。

    “小家伙,这次真的要走了!”李想抱着“雪豹”,语言中流露着莫名的感伤。“雪豹”将脑袋耷拉在李想的胸前,人犬,就这样相互依偎在一起。

    一阵风吹过,枝丫簌簌作响,“雪豹”抬起头,轻轻吻在了李想的脸颊上,仿佛是在风中的“吻别”。

    李想揉了揉眼睛,让热泪风干,带着“雪豹”回到了犬舍,给它喂了最后一顿饭,尔后起身——敬礼!

    这是他军旅人生中最后一个军礼,献给了朝夕相伴的无言战友;这也将是他人生中最珍贵的回忆,尽管离开了,但是这片土地,永远刻下了他的名字。

    这人——李想!

    这犬——“雪豹”!

【纠错】 [责任编辑: 蔡琳琳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011199031297597911