新华网 > > 正文

11月14日一分钟阅尽天下军情

2017年11月15日 07:10:08 来源: 新华社解放军分社

    全军学习贯彻党的十九大精神宣讲团继续在部队展开宣讲

    进机关深入宣讲、与基层视频连线、和老干部交流互动……11月13日,全军学习贯彻党的十九大精神宣讲团分赴火箭军机关,东部战区陆军机关、南部战区陆军机关、西部战区陆军机关,北京卫戍区机关等单位展开宣讲,透彻深入的宣讲、鲜活生动的解读、通俗易懂的阐述,在广大官兵中引发热议。

    “中国特色社会主义进入新时代,国防和军队建设也进入了新时代。新时代意味着新起点新考验……”宣讲团成员的阐释全面系统、重点突出,解读精准、说理透彻。讨论交流中,大家纷纷表示,要坚持以习近平强军思想为根本遵循,把党的十九大确定的强军战略、强军部署、强军举措系统贯注到部队建设各领域全过程,把学习十九大精神焕发出的政治热情,转化为矢志看齐追随的信仰信念、统领建设发展的目标思路、聚焦备战打仗的强劲动力、推动改革强军的实际成效,切实担起新使命、作出新贡献,在新的历史起点上奋力开创国防和军队建设新局面。

    中央军委印发《军级以上领导干部有关待遇规定》

    中央军委日前印发《军级以上领导干部有关待遇规定》,自2018年1月1日起施行。

    《规定》本着统一规范、保障必需、从严从紧、合理区别的原则,严格规范了军级以上领导干部在办公用房、住房、用车、工作人员配备、医疗等方面的待遇标准。这是中央军委认真贯彻党的十九大精神、严格落实中央八项规定精神和军委十项规定要求的重大举措和实际行动,彰显了以上率下、严于律己、全面从严治军的坚定决心。

    欧盟23国启动联合防务机制“抱团”发展军力

    欧盟13日再度强化集体防御,23个成员国决定启动联合防务机制,以“抱团”发展军力及提高战备水平。

    当日23国代表在欧盟布鲁塞尔总部签署联合通知书,决定启动欧盟防务“长期组织合作”机制(Permanent Structured Cooperation,简称PESCO)。在欧盟现有的28个成员国中,只有决定脱欧的英国及丹麦、葡萄牙、爱尔兰、马耳他五国不在其中。

    “长期组织合作”机制常被视为欧盟“防务联姻”或“军事申根”。2007年欧盟各成员国签署《里斯本条约》时引入这一机制,旨在深化彼此防务合作,推进欧盟军事一体化进程。

    日本政府加快美军基地搬迁进度 引当地民众抗议

    据日媒报道,本月14日,日本政府在美军普天间机场(位于冲绳县宜野湾市)搬迁目的地、该县名护市边野古的美军施瓦布军营,开始海运搬入用于搬迁工程建造护岸的石材。

    报道称,日本政府力争通过用船进行大量运输,来加快工程进度。反对派的小型船在标明禁入海域的浮标附近进行抗议。日本海上保安厅则出动橡皮艇等实施警戒。

    据悉,当天,装有约50辆10吨翻斗车量碎石的大型船于当地时间上午10点20分左右,在预定填海造地区域北侧的施工区域内,利用延伸了约100米的“K9护岸”作为栈桥靠岸。数十名工作人员在一旁观察情况。之后,碎石被运至施瓦布军营内。

    俄罗斯称已与沙特签署防空武器出口合同

    据俄新社11月13日报道,俄罗斯军事技术合作局局长德米特里•舒加耶夫13日在“俄罗斯24”电视台直播节目中表示,俄罗斯与沙特已经签署防空武器和其他武器出口合同。

    在被问及实施对沙武器出口是否存在障碍的问题时,舒加耶夫说:“已经签署防空武器系统出口合同和其他武器出口合同。”他表示,沙特阿拉伯是个独立的国家,美国的制裁也并未妨碍到这笔交易的达成,“我很看好两国关系的发展”。

【纠错】 [责任编辑: 杨茹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100291297408231