新华网 > > 正文

11月11日一分钟阅尽天下军情

2017年11月12日 08:21:24 来源: 新华网

    11.11,人民空军生日快乐!

    11月11日,是人民空军的生日。1949年,人民空军领导机关宣布成立。

    驾长风逐日月,搏九天揽风云。

    68年风雨兼程,人民空军在祖国的蓝天画出了壮美的航迹。68年砥砺前行,人民空军在战火中诞生、在战斗中成长,在捍卫人民政权、保卫祖国领空,支援社会主义建设、抢险救灾等方面,取得骄人战绩、建立不朽功勋。

    不忘初心,牢记使命。在习近平强军思想指引下,人民空军官兵正为实现党在新时代的强军目标、全面建设世界一流军队不懈努力,更好地担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

    爱心绽放莫桑比克——记中国海军和平方舟医院船官兵走进马普托残障人学校

    正在莫桑比克进行友好访问的中国海军和平方舟医院船9日派出分队,顶着烈日来到马普托残障人学校,提供上门医疗服务并开展联谊活动。这支健康服务和文化联谊分队由21名医护人员和船员组成。为了迎接他们的到来,马普托残障人学校的师生们一大早就忙碌起来,还有不少学生家长也早早来到学校,帮忙布置活动现场。

    执行“和谐使命-2017”任务的中国海军和平方舟医院船7日抵达莫桑比克首都马普托,进行为期8天的友好访问并提供人道主义医疗服务。截至当地时间11月9日22时(北京时间11月10日4时),医院船累计完成了门诊2729人次,CT、DR、心电图等辅助检查1615人次、收治住院15人、手术10台。

    海军戚继光舰抵达斯里兰卡进行友好访问​

    中国海军戚继光舰当地时间10日上午抵达斯里兰卡科伦坡港,开始对斯里兰卡进行为期4天的友好访问。

    中国驻斯里兰卡大使易先良、武官许建伟、使馆工作人员、华侨华人、中资企业代表,斯里兰卡海军作战部迪亚斯准将、警卫部队军官和海军官兵代表等共约230人在码头迎接。

    解读世界“第二军人”:外军文职人员你知多少?

    当今世界许多国家的军队都建立了文职制度,大量使用文职人员。军队文职人员,是指以非直接参与战斗为主要特征,以非现役合同雇佣为主要方式,以保障军队作战效能和体系运行为宗旨的辅助性国防人力资源队伍,是很多国家武装力量构成中除士兵和军官之外的第三个基础支撑要素。

    不同国家对文职人员的称谓有所不同,俄军称职工,日军称非制服职员,南斯拉夫称民职工,美军和德军称文职人员。从世界范围看,文职人员在各国军队力量构成中大都处于重要地位,是现役军人的助手和补充,西方一些媒体称他们为“第二军人”。

    美刊列韩国可能采购美武器清单:核潜艇在列

    美国《防务新闻》周刊网站11月8日报道称,在美国总统特朗普访问之际,美国的重要盟友韩国计划采取各种措施增强国防能力。其中包括采购价值可达数十亿美元的武器装备。韩国可能采购攻击型核潜艇、威力更大的导弹以及监视和目标探测飞机。

    韩国有两种获得攻击型核潜艇的途径:一种是从美国直接购买,这种可能性不大。另一种是借助美国技术援助,研制和生产由韩国设计的核潜艇,这种途径更为可能。如果韩国真的装备了核潜艇,这将意味着韩国国防态势发生重大转变。

    普京会晤杜特尔特:俄愿与菲律宾发展军事关系​

资料图片:俄罗斯总统普京。

    据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯总统普京与菲律宾总统杜特尔特10日在越南APEC会议期间举行会晤时表示,俄罗斯愿与菲律宾发展军事技术合作。

    据报道,普京提到杜特尔特此前因菲律宾国内发生恐怖袭击而提前结束对俄访问一事,祝贺杜特尔特在国内反恐取得的成功。

    美三艘航母将齐聚西太搞军演 外媒:展示战力震慑朝鲜

    外媒称,五角大楼8日证实,即将在西太平洋举行10年来首次由三个航母战斗群参加的演习。

    据路透社11月8日报道,美军太平洋舰队司令斯科特·斯威夫特在一份声明中说:“两艘航母一同训练的机会就很少,更不用说是三艘航母一同训练。”他还说,此次演习将从11日持续到14日。在演习的最初几天,美国总统特朗普将在亚洲进行访问。

    “里根”号、“尼米兹”号和“西奥多·罗斯福”号航母及所属战斗群将参加此次演习。

【纠错】 [责任编辑: 李朋芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011101181297383161