新华网 > > 正文

揭秘松峡基地: 美在澳大利亚的监听“堡垒”

2017年09月28日 13:04:52 来源: 解放军报

    原标题:松峡基地——美在澳大利亚的监听“堡垒”

    松峡基地,位于澳大利亚中部的艾丽斯斯普林斯镇西南18公里处,全称“松峡联合防御基地”。基地内设有大型天线阵和发电站,拥有超过800名雇员,直属于美国中央情报局,是美国“梯队”间谍系统的重要组成部分,代号为“降雨”。

    作为一个情报收集基地,松峡基地建成以来,甚少为人所知。直到2013年美国国家安全局前雇员斯诺登公开“棱镜”计划,松峡基地才进入公众视野。

    松峡基地的战略位置十分重要。它控制着的美国卫星扫过地球表面的三分之一,而本身却位于澳大利亚中部荒原,离公海海域较远,信号不易被他国间谍船侦察到。

    据曾在松峡基地工作过的美国情报分析员戴维·罗森伯格透露,该基地工作区有三个部门,即“卫星跟踪部”“信号处理部”以及“信号分析部”。澳国立大学情报专家戴斯·鲍尔称,美军给基地定的密级很高,1980年之前严禁澳大利亚人进入工作区,现在禁令虽有所松动,但某些敏感部门仍不许澳公民进入。

    2009年,一家亚洲企业想要收购澳大利亚OZ矿业公司,但被堪培拉当局拒绝,原因就是OZ公司旗下的矿区离松峡基地只有600公里,“美国不愿让别人在这片地域拥有任何安装通信装置的设施”。

    松峡基地最初是一个“共同防务太空研究基地”,使命是监控太空垃圾和各国卫星活动。有分析认为,美国在澳大利亚兴建军事基地,绝非单纯监控太空垃圾这么简单,而是为了强化对太空态势的掌控能力,特别是对其他国家在太空的活动情况和能力建设实施侦察。

    松峡基地另一项重要任务,是追踪东半球(从中东到俄罗斯远东地区)的无线电信号(包括无线电台及移动电话),并对其进行精确定位。斯诺登爆料的文件显示,松峡基地可通过监控位于印度洋、印度尼西亚上空的地球同步轨道卫星,拦截、收集、分析无线电通信信号并对信号源进行定位。

    澳大利亚费尔法克斯传媒称:“基地内相关部门对这些信号进行处理后,可在数分钟内将其传送给美国及其他盟国军队。通常来说,对这些信号的定位精度可达10米。”鉴于此,美军特种部队或中央情报局会将这些情报提供给无人机,供其实施“定点清除”式的火力打击。正如《悉尼先驱晨报》所指出,松峡基地“在广受争议的美军无人机作战中扮演了关键角色”。(李莞梅)

【纠错】 [责任编辑: 刘憬杭 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100001297137991