开栏的话:今年是中国人民解放军建军90周年。自1927年8月1日在南昌城头诞生至今,光荣的人民军队为了中华民族的解放、独立和复兴,作出了彪炳史册的贡献。

        人民军队的历史,就是听党指挥、永葆初心的历史,就是浴血奋战、牺牲奉献的历史,就是改革创新、勇争第一的历史。

        新华社开设“建军90周年·90个第一”栏目,从人民解放军90年辉煌历史中精选出90个“第一”,深入一线部队,采访权威专家,连续播发90篇揭秘性、科普性、新闻性和故事性相统一的稿件,告诉人们一个“意想不到的解放军”,鼓舞全军将士为实现强军目标、建设世界一流军队而奋力拼搏,激励全党全军全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。 

 


 

 

“第一枪”:从此,军旗升起来了

    “我们团不仅是党掌握的第一支革命武装,更是军旗升起的地方。”曾任“叶挺独立团”政委的张东杰接受记者采访时说。90年前,这个团参加的南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争和创建革命军队的开始。

    1927年的中国,处处笼罩着白色恐怖。随着蒋介石、汪精卫相继叛变,由国共两党合作发动的大革命宣告失败。详细》》

第一个连队党支部:军魂从这里发源

    “可以毫不夸张地说,我们连是人民解放军最著名的连队之一。”自豪,写满了29岁的王玉光青春的脸庞。

    毕业于原解放军信息工程大学的王玉光,目前担任中部战区陆军第83集团军某旅“红一连”指导员。

    “军魂,从我们这里发源。”作为“红一连”第54任指导员,王玉光对连队的辉煌历史了如指掌。详细》》

人民军队第一面军旗:革命旗帜永向前

    军旗,军队的象征,象征着军队荣誉、勇敢和统一指挥。

    我军的第一面军旗何时诞生?何人设计?象征着什么?

    “人民军队的第一面军旗,是1927年9月9日毛泽东在领导秋收起义时打出来的,这也是中国共产党人打出的第一面革命红旗。”中国人民解放军军事科学院研究员马卫防说。详细》》

第一个革命根据地:开辟中国革命新天地

    半个多世纪以来,88岁的井冈山老人毛秉华始终坚持干一件事——宣讲井冈山精神。

    “1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队来到井冈山,创建了中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。”曾担任井冈山革命博物馆馆长21年的毛秉华,被称为“井冈山精神第一宣传员”。详细》》

 第一次使用“中国人民解放军”称谓

    中国人民解放军军事科学院研究员郭芳认为,刘少奇同志是最早提出“解放军”称谓的人。

    在1944年8月20日中共中央军委高级干部会议上,刘少奇说:“正规军、游击队合起来叫‘解放军’,或加之为国民革命军解放军。”这是迄今为止,所见文献档案资料中第一次出现“解放军”的称谓。详细》》

 第一次实行军衔制:正规化建设跃上新高度

    “新中国成立之初,为加强人民解放军正规化、现代化建设,中央军委就开始着手实行军衔制。”向守志曾担任过原第二炮兵首任司令员、原南京军区司令员。

    1950年7月,总政治部拟在即将成立的总干部管理部的编制里增设军衔奖励机构。总干部管理部成立后,提出把研究军衔实施的准备工作列为1951年的工作任务。并准备把1951年的首要任务定为给军队评定军衔。详细》》

新中国第一次阅兵:1949年开国大典阅兵

    1949年10月1日,在北京天安门广场举行的开国大典阅兵,是新中国成立之后的第一次阅兵,这次阅兵也成为我国现代阅兵式的蓝本。

    参加开国大典阅兵的受阅部队,由步兵第199师、炮兵第4师、战车第3师、骑兵第3师、独立第207师第619团、空军1个飞行中队以及海军部队代表等1.64万余名官兵组成,共动用飞机17架、火炮119门、坦克和装甲车152辆、汽车222台、军马2344匹。其中4架飞机是携实弹飞行,创造世界阅兵史上的先例。详细》》

第一次以纪念抗战胜利为主题的阅兵

    2015年9月3日,时任第54集团军“叶挺独立团”“刘老庄连”副指导员的李彩慧和战友们组成“刘老庄连”英模部队方队,参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵。

    这次阅兵是新中国历史上第15次大阅兵,是进入新世纪以来第2次大阅兵,也是第一次在非国庆节举行的大阅兵。详细》》

第一次有组织有计划大规模精简整编

    “1950年,我军进行了第一次大规模精简整编。”中国人民解放军军事科学院研究员丁伟日前接受记者采访时说,“后来,因为爆发了抗美援朝战争,精简整编工作中止。”

    新中国成立之初,人民解放军中,陆军数量较多。

    这次会议确定了精简整编的原则:陆军统编为国防军和公安部队;国防军分为战时和平时两种编制,平时一般为“三三制”;野战军和兵团机构除参加攻台的部队外均撤销;成立公安部队领导机构。详细》》

第一个军事教育机构:井冈山军官教导队

    井冈山不仅诞生了中国第一个革命根据地,还诞生了中国军队院校的摇篮——井冈山军官教导队。

    “这是人民军队历史上的第一个军事教育机构。”井冈山革命博物馆原馆长毛秉华说。

    1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队进军井冈山,开始创建中国第一个农村革命根据地,最终开创了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路。详细》》

第一所正规部队医院:小井红军医院

    “早在井冈山斗争时期,毛泽东领导的工农红军就创建了小井红军医院。”中国人民解放军军事科学院研究员苑洪山说,“这是人民军队历史上的第一所正规医院。”

    小井红军医院的前身是中国工农革命军第一军第一师第一团卫生队。

    1927年9月底,毛泽东率领中国工农革命军进行“三湾改编”时,考虑到许多受伤官兵急需医治,加上部队疟疾流行,决定在第一团成立卫生队。详细》》

第一所航校:东北老航校,人民空军的摇篮

    1946年3月1日,东北民主联军航空学校(习惯称“东北老航校”)在吉林通化正式宣告成立。这是中国共产党领导下的人民军队创办的第一所航空学校。

    “东北老航校”被看作“人民空军的摇篮”。

    “东北老航校”的飞机大多是从东北各地搜集来的,有各型破旧飞机120余架。航校以其中的46架(可飞的36架)为主要装备,开展了飞行训练。详细》》

第一个导弹火箭研究机构——国防部五院:中国航天梦的起点

   作为声名显赫的中国航天科技集团与中国航天科工集团的前身,61年前成立的国防部第五研究院(简称“国防部五院”),被认为是中国航天梦的起点。

    “著名科学家钱学森曾经领衔的国防部五院,是我国第一个导弹火箭研究机构。”中国人民解放军军事科学院研究员许雪松说。

    1956年被认为是中国导弹梦、航天梦起步的元年。详细》》

第一个合同战术训练基地:拉开解放军训练现代化的大幕

    近年来,记者曾多次来到位于安徽某地的三界训练基地采访。每一次,都被这个被称为“东方欧文堡”的中国人民解放军第一个合同战术训练基地逼真的战场环境深深震撼——

    数百平方公里内,四季炮声隆隆,战车滚滚,硝烟弥漫;每年都有数万雄师劲旅悄然开进这片神秘的丘陵深处,锤炼打胜仗能力……无论部队官兵,还是专家学者都认为,三界训练基地的建成,标志着解放军训练现代化的大幕已拉开。详细》》 

第一个政治建军的纲领性文件:古田会议决议

    在人民军队90年的发展历程中,古田会议被认为是一座光辉的里程碑。会议产生的决议——史称“古田会议决议”,被作为政治建军的第一个纲领性文件而载入史册。

    1929年12月下旬,在天寒地冻之中,120多位红4军代表聚集在古田镇,举行中国共产党红军第四军第九次代表大会,即“古田会议”。

    两天时间里,会议先听取了毛泽东、朱德、陈毅的报告,并展开热烈讨论。详细》》

第一套红军正规军服:诞生于88年前

    88年前,中国工农红军第一套正规军服诞生在福建长汀。

    “1929年3月,毛泽东率领红四军从赣南进入闽西。”长汀县博物馆党史办原主任王其森介绍,随后,毛泽东将部队进行整编:全军共3个纵队(团),每个纵队1200人、500多支枪。

    此时,制作统一的红军军服被毛泽东提上了议事日程。详细》》 

第一个抗日根据地——晋察冀抗日根据地

    1937年全民族抗战爆发后,中国共产党领导以八路军、新四军、东北抗日联军、华南游击队为主的抗日军民,与日军展开了殊死的斗争,并取得最终胜利。

    在所有取胜因素当中,抗日根据地发挥了至关重要的作用。

    “到1945年抗战结束,共产党领导人民军队在全国各地建立了晋察冀、晋绥、陕甘宁、晋冀豫、冀鲁豫、山东、苏南、浙东等大大小小数十块抗日根据地。”中国人民解放军军事科学院研究员郜耿豪接受记者采访时说,其中,聂荣臻领导创建的晋察冀抗日根据地,第一个抗日根据地。详细》》

第一次全国战斗英雄代表会议:1950年,以民主方式选代表

    “新中国成立仅仅一年之后,就在北京隆重召开了战斗英雄大会,充分表明我党我军对英雄的重视和尊敬。”67年前,曾在战场上出生入死、屡立功勋的连长张学安,光荣出席了第一次全国战斗英雄代表会议。

    1950年9月,当时年仅25岁的张学安参加第一次全国战斗英雄代表会议的身份是“华东一级人民英雄”。后来,他曾担任过浙江省军区原普陀守备区副司令员。详细》》

第一个被国防部授予荣誉称号的团级单位——海空雄鹰团:屡创世界空战史第一

    2014年5月18日,在蒙蒙细雨中,81岁的舒积成又一次受邀走进海军东海舰队某航空兵师“海空雄鹰团”,与全体官兵一起讲战例、话强军。

    “56年前,我也是大年初一战斗起飞。”见到年轻的飞行员,曾担任过“海空雄鹰团”副团长的舒积成很激动。

    1958年2月,在山东半岛上空,舒积成勇敢机智地掩护长机,双机击落台湾国民党空军高空侦察机1架。详细》》

第一次设立大军区:1948年根据作战需要划设五大军区

    2016年2月1日,随着中国人民解放军东部、南部、西部、北部、中部五大战区的成立,沈阳、北京、兰州、济南、南京、广州、成都等七大军区的番号撤销。

    在人民解放军的历史上,大军区体制曾经发挥了非常重要的作用。

    “当年,大军区是根据国家的行政区域、地理位置和战略战役方向、作战任务等设置的军队一级组织,是战略区域内的最高军事领导指挥机关。”中国人民解放军军事科学院研究员高秀用接受记者采访时说。详细》》

第一支自行研制的步枪:开创武器装备制造先河

    走过90年辉煌历程的人民解放军自制的第一种制式化武器是什么?

    “1939年生产的‘无名式步枪’,后来被取名为‘八一式马步枪’,是人民解放军自行研制和生产的第一支步枪。”中国人民解放军军事科学院研究员孙晓文接受记者采访时说,它的诞生,开创了我军武器装备制造的先河。

    1937年,全民族抗战爆发后,国共两党共同抗日,红军主力部队被改编为八路军。详细》》

第一次设立战区:改革强军战略的标志性举措

   2016年2月1日,中国人民解放军战区成立大会在北京八一大楼隆重举行。这是中国人民解放军第一次设立战区。

    国防部新闻发言人在随后的新闻发布会上指出,这轮改革,调整划设东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区,是从“军委管总、战区主战、军种主建”的总原则出发,根据我国安全环境和军队担负的使命任务确定的,有利于健全联合作战指挥体制,构建联合作战体系,更好地维护国家主权、安全和发展利益,维护地区稳定和世界和平。详细》》

红军缴获的第一架飞机:“列宁”号

    中国工农红军第一架飞机——“列宁”号诞生于鄂豫皖苏区,如今在河南省新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆里,陈列着一架按1:1比例复制的“列宁”号样机,展现着它当年的风采,记者在新县党史部门聆听了87年前中国工农红军第一架飞机的传奇故事。

  1930年2月16日中午,位于鄂豫皖根据地的河南省罗山县宣化店陈家河(今属湖北省大悟县)上空,传来一阵轰鸣声,随即一架飞机摇摇晃晃地落在河滩上,滑出几十米后停了下来,飞机的尾巴上画着一枚国民党党徽。详细》》

 

第一辆坦克:“抢”来的“功臣”号  

    “一边开坦克,一边偷偷看毛主席。短短300多米的距离,衣服都湿透了。”董来扶依然记得当年开国大典通过天安门时的那一刻。

    “作为装甲兵部队全国战斗英雄,董来扶驾驶的是我军缴获的第一辆坦克——‘功臣’号。”中国人民解放军军事科学院研究员郭芳接受记者采访时说,“1959年,‘功臣’号作为革命文物被送进中国人民革命军事博物馆。”

    抗战胜利后,年仅17岁的董来扶在沈阳入伍。彼时,中央军委要求发展特种兵部队,派人到东北搜集坦克。详细》》

第一艘航母:走向深蓝 让梦想照进现实

    继我国第一艘航空母舰辽宁舰之后,2017年4月26日,我国第二艘航空母舰在中国船舶重工集团公司大连造船厂出坞下水。

  “作为巨大的载机平台,拥有航母就拥有制空、制海作战能力,意味着一支海军具有了岸基航空兵作战半径外的防御能力。”中国人民解放军军事科学院研究员尹黎接受记者采访时说,“这对于提高海军综合作战力量现代化水平,增强防卫作战能力,发展远海合作与应对非传统安全威胁能力具有重要意义。”详细》》

我军装备的第一种大口径火炮:54式122榴弹炮

    2016年深秋,中部战区陆军某炮兵团实弹演习在某训练基地打响。随着指挥所里传来射击指令,榴弹炮发发炮弹呼啸而出,瞬间粉碎当面之“敌”。

  榴弹炮作为战场上的活力骨干,主要用于协同坦克作战,为坦克提供火力支援。因其具有射程远,机动性好,防护力强,射击精度高,能快速投入战斗和转移发射阵地等特点,已成为地面炮兵的主要炮种。详细》》

第一代国产主战坦克:“中国军队一夜之间有了和西方相同的主战坦克”

    1959年10月1日,国庆十周年阅兵式上,32辆坦克雄赳赳、气昂昂驶过天安门广场。当年年底,这型坦克正式被命名为“1959年式中型坦克”,简称59式坦克,成为我国第一代国产主战坦克。西方国家大为惊叹:“中国军队一夜之间有了和西方相同的主战坦克。”

  作为现代战争中陆战的主要武器,坦克被誉为“陆战之王”。我军缴获的第一辆坦克——“功臣号”,是一辆日式坦克,曾在解放战争中立下汗马功劳。详细》》

第一种步兵战车:86式步兵战车

    1986年,我军装备的第一种步兵战车由北方工业(集团)总公司研制,同年正式批准定型,命名为1986式履带式步兵战车,简称86式步兵战车,并于1992年开始批量生产并装备部队。

  军事科学院研究员孙晓文介绍:“与研制、生产和装备了大量步兵战车的其他国家相比,中国研制步兵战车起步比较晚,这是因为在很长时间内我军对步兵战车的认识不足、重视程度不够。”详细》》

第一架国产中型轰炸机:轰—6

 “轰炸机是用炸弹、鱼雷或空地导弹杀伤破坏地面、水面和水下目标的军用飞机。”军事科学院研究员尹黎说,“建国初期,人民空军使用的是苏制多型轰炸机。1957年9月,苏联向中国转让中型轰炸机图—16制造权,由哈尔滨飞机厂生产,后定名为轰—6型轰炸机。这是中国生产的第一架中型轰炸机。”

 轰—6制造成功后,西安飞机厂开始试制轰—6轰炸机甲型。第一架国产轰—6甲1968年试制成功,主要性能达到设计要求。 详细》》

第一架国产喷气式歼击机:歼-5 

    2012年11月25日,中国首艘航母辽宁舰完成舰载机起降训练靠岸。歼-15飞机研制现场总设计师,沈飞集团董事长、总经理罗阳,在成功返航的中国航母上突发心脏病,经抢救无效不幸逝世。

  作为沈飞集团前身的沈阳飞机制造厂,曾创造中国航空史上的很多第一,为我国航空武器装备的发展作出重大贡献,被誉为“中国歼击机的摇篮”。我国第一架喷气式歼击机——歼-5飞机,就诞生在这里。 详细》》

 第一种国产武装直升机:武直-10

    2015年12月31日,中国人民解放军陆军领导机构成立。新式陆军胸标由履带和机翼抽象而成“V”字形底托,象征现代陆军三大主力装备:火炮、坦克、直升机。

  军事科学院研究员高宝新说,作为我军最年轻的兵种之一,陆军航空兵是陆军实现非线式、非接触、全纵深机动作战的骨干力量,其座驾包括我国第一种国产专业武装直升机——武直-10。  详细》》

 第一架预警机:“空中帅府”

    作为亚洲最大航空珍品荟萃地,位于北京市昌平区的中国航空博物馆,馆藏270余架飞机、近万件航空文物。我国研制的第一架预警机——“空警一号”,也静静地停在这里。

  作为体现国家综合实力和科技水平的标志性装备之一,预警机可以远程预警和空中指挥引导。60多年来,预警机已经发展为集预警探测、指挥控制、电子侦察等多种功能于一体的信息化空中作战平台。详细》》

第一种远程火箭炮:晴天霹雳撼长空

    中国研制火箭炮的工作起步比较早。1948年,我军火箭技术专家钟林在河北组建了火箭技术室,带领科技人员开始研制野战火箭炮。

  “朝鲜战争爆发后,科技人员加快了火箭炮的研制进程。”孙晓文说。1950年底,A3式6管102毫米野战火箭炮研制成功,最大射程5000米。同时,我军组建了火箭炮兵。中国自己研制的火箭炮很快就用到了抗美援朝战场上,中国人民志愿军官兵运用这种拖车式火箭炮取得了一定效果,给敌人造成了威慑。详细》》

第一架军用无人机:“长空”一号

    1966年12月6日,“长空”一号首飞成功,奠定了我国无人机发展的坚实基础。

  作为我国独立研制的第一种大型喷气式无线电遥控高亚音速飞机,“长空”一号可供导弹打靶、防空部队训练以及采样、监控等需求。“未来,无人作战飞机将非常广泛地应用于各国部队,将成为未来战场的主导力量。”数十年后,赵煦如此评价。详细》》

第一代导弹驱逐舰首舰济南舰:海军装备试验的开路先锋

    中国第一代导弹驱逐舰首舰济南舰,1968年开始建造,1970年下水,1971年底列装,型号为051型,隶属于北海舰队。

  济南舰的研制成功,标志着中国有了自行研制大型水面舰艇的能力。济南舰航速快、航程远,对海火力强,装有三联舰舰导弹发射架、高参数大功率动力装置、舰用雷达等新设备。详细》》

第一艘常规潜艇:“深海蛟龙”

    历经一年的坎坷,1959年底,新中国第一艘常规动力试验潜艇成功进行了水面、水下航行试验。然而,由于当时的外部客观因素,这型潜艇的试验工作没有得以继续。

  1971年,我国自行设计研制的第一代常规潜艇下水!1974年,我国第一艘核潜艇服役。详细》》

第一艘核潜艇:“核潜艇,一万年也要搞出来!”

   “核潜艇,一万年也要搞出来!”

    作为最先进的海军装备之一,核潜艇诞生于1954年。美国、苏联等都先后拥有了核潜艇。新中国遭受到核威胁、核讹诈后,毛主席曾豪迈地讲,中国人自己搞核潜艇。

    军事科学院研究员尹黎介绍,1958年,中国开始了核潜艇的研制,上世纪60年代初曾暂停,之后核潜艇项目又重新启动。详细》》

第一艘航天远洋测量船:实现中国航天测量网历史性跨越

    “神舟”七号航天载人发射任务中,中国卫星海上测控部所属的“远望”一号等纷纷出征大洋。这也是服役已30年的“远望”一号船最后一次执行实战任务。

    “作为第一艘航天远洋测量船,“远望”一号船为我国的航天测控事业作出了突出贡献。”时任中国卫星海上测控部主任简仕龙说。详细》》

第一颗人造地球卫星:中国从此进入太空时代

    1970年4月24日,我国自行设计、制造的第一颗人造地球卫星“东方红”一号,由“长征”一号运载火箭一次发射成功。

  军事科学院研究员孙晓文说,这标志着我国成为继苏联、美国、法国和日本之后世界上第五个能独立自主研制并发射人造地球卫星的国家,这是我国航天事业发展的第一个里程碑。“从此,中国正式进入太空时代。”详细》》

第一次地下核试验:西向大漠觅“马兰”

    2016年夏,电视剧《马兰谣》在荧屏首播落幕。这部剧以中国工程院院士、中国爆炸力学与核试验工程领域著名专家、解放军某试验训练基地研究员林俊德为原型,真实再现了我国第一次地下核试验那段历史。

  军事科学院研究员孙晓文介绍,上世纪60年代,美、苏、英三国签订了《禁止在大气层、外层空间和水下进行核武器试验的条约》,这个条约的实质是在他们已有先进核技术和强大核武库基础上,继续扩充巩固他们核大国的垄断地位,阻止中国进行核试验,发展核武器。详细》》

 第一次洲际导弹试验:霹雳弦惊周天荡

“东风怒放,烈火喷万丈。霹雳弦惊周天荡,声震大洋激浪。莫道生来多难,更喜险峰竞攀。今日雕弓满月,敢平寇蹄狼烟。”

  1980年5月18日,我国向太平洋预定海域发射的第一枚洲际导弹获得圆满成功。时任国防科委主任的张爱萍挥毫写下这首《清平乐》。

  军事科学院研究员许雪松说,上世纪六十年代起,洲际导弹凭借其超远程的核打击能力成为各大国军事政治博弈中极其有分量的筹码。“冷战环境下的国际局势,尤其是面对超级大国的核讹诈,迫切要求新中国拥有洲际导弹。”详细》》

装备的第一部电台:开创红军无线电通信历史

“人民解放军的无线电通信事业开创于80多年前,依靠的是从国民党军队中缴获的一部半电台和部分俘虏人员。”军事科学院研究员翟清华说。

  红军的无线电通信是随着战争规模的扩大而逐渐发展起来的。

  “我们在毛主席的指挥下,取得了第一次反‘围剿’胜利。”时任红三军八师二十二团二连战士的李衍福说。详细》》

   

 

责任编辑:蔡琳琳

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

010020030330000000000000011100001296549321