新华网 > > 正文

俄军新“玩具”!俄核巡航导弹变成空中靶标

2017年05月19日 19:52:35 来源: 参考消息网

    俄罗斯《消息报》网站5月17日发表题为《X-55有了新用途》的报道称,俄罗斯X-55巡航导弹变成了空中靶标。这种独特的产品成为歼击机飞行员、S-300、S-400和“铠甲-S”防空系统部队的训练工具。

    新靶标不仅可以用物理方式摧毁——导弹或火炮,还可以用所谓的电子发射虚拟命中。专家们认为,X-55对俄罗斯空天军模拟和应对当代威胁来说至关重要。

    长期以来,X-55一直是苏联和俄罗斯图-160、图-95MS战略轰炸机的载弹。这种导弹能在50米低空飞行几千公里。值得一提的是,X-55是专门制造来携带核弹头的。

    媒体从空天军总司令部获悉,作为靶标的X-55去掉了弹头,构造也有变化,特别是装上了能记录雷达和防空导弹信号的电子部件。这对评估防空系统的效率非常重要。

    X-55靶标在4月初捷连巴靶场举行的演习中首次亮相。S-300和S-400防空导弹系统演练了所谓的电子发射。防空系统跟踪目标,进行发射前准备,但不发射导弹。然后,系统演练所有准确击毁目标的必要动作。“铠甲”弹炮合一防空系统则必须使用防空导弹或火炮来摧毁空中靶标。所有系统都完成了既定任务。

    独立军事专家安东·拉夫罗夫表示,X-55不是小型靶标,而是真正的巡航导弹,这对训练防空导弹系统部队和歼击机飞行员来说非常重要。它可以最大限度地模拟实战条件。X-55的技战术性能很强,非常难以摧毁。但现在这种导弹即将退役,被更先进的X-555和X-101导弹所代替。因此,把它用作靶标是一个不错的方案。

    X-55是苏联量产的第一种巡航导弹,1981年2月首次发射,12月列装。它可在超低空亚音速飞行。这种导弹的出现是为了应对美军部署的“战斧”巡航导弹和空射巡航导弹(ALCM)。

【纠错】 [责任编辑: 刘憬杭 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100001296095221