新华网 > > 正文

欧洲利用俄火箭发射一颗混合动力卫星

2017年05月19日 14:36:17 来源: 新华社

    新华社巴黎5月18日电(记者张雪飞)一枚俄罗斯“联盟”火箭18日从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空,将欧洲卫星公司一颗采用混合动力推进系统的卫星送入轨道。

    负责发射的欧洲阿丽亚娜航天公司说,这枚火箭载有欧洲卫星公司的SES-15卫星,重约2.3吨,由美国波音公司建造。火箭于格林尼治时间18日11时54分(北京时间18日19时54分)发射升空,约5小时18分后,卫星与火箭分离,进入预定轨道。

    这是欧洲卫星公司运营的首颗采用混合动力推进系统的卫星,将采用电推进系统执行轨道高度调整和其他轨道内操作。

    这颗卫星应用KU波段多波束通信系统,可提供KU波段高速网络通信和KA波段网关连接服务,预期工作寿命超过15年。它将被定位于西经129度上空,覆盖范围包括北美洲和中美洲,为航空和航海领域提供通信服务,并支持甚小孔径地球站网络以及各国政府的通信需求。

    该卫星同时携带L波段转发器,以支持广域增强系统,从而帮助美国联邦航空局提高其全球定位系统的精准度和完整性,使之更好地为航空领域服务。

    这是欧洲阿丽亚娜公司今年第五次成功执行发射任务。根据此前公布的计划,该公司2017年预计发射7枚阿丽亚娜火箭、3枚“织女星”火箭和2枚“联盟”火箭。

【纠错】 [责任编辑: 韩松豫 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011101161296076371