新华网 > > 正文

5月17日一分钟阅尽天下军情

2017年05月18日 06:51:06 来源: 新华社解放军分社

    范长龙、常万全分别与阿联酋国防国务部长会见、会谈

    中央军委副主席范长龙、国务委员兼国防部长常万全17日在京分别与阿联酋国防国务部长巴瓦迪会见、会谈。

    范长龙在会见时说,阿联酋是中国在海湾地区的重要战略合作伙伴。在两国元首的共同推动下,两国两军关系快速稳定发展,各领域交流合作不断深入、成果丰硕。中方一贯从战略高度和长远角度看待中阿关系,愿同阿方共同努力,推动两国两军关系不断向前发展。

    巴瓦迪说,阿中之间有着传统友谊。阿方愿与中方一道,加强协作与沟通,不断拓展两军合作的广度和深度,促进双边友好关系进一步发展。

    常万全说,近年来,按照中阿元首共同制订的双边关系发展路线图,两国两军关系发展势头良好。中方视阿联酋为中国在海湾地区的好朋友好伙伴,中方愿同阿方一道,不断深化各领域交流合作,推动双边关系更上一层楼。

    俄罗斯新型侦察舰“伊万·胡尔斯”号下水

    俄罗斯新型侦察舰“伊万·胡尔斯”号16日在圣彼得堡北方造船厂下水。

    参加当天下水仪式的俄罗斯海军造船局局长特里亚皮奇尼科夫介绍说,“伊万·胡尔斯”号是继“尤里·伊万诺夫”号之后建造的第二艘俄罗斯海军订购的18280型侦察舰。

    联合国马里稳定团营地再遭炮袭

    巴马科消息:联合国马里多层面综合稳定特派团(马里稳定团)16日发表新闻公报说,其位于马里中部通布图市一处营地15日再遭炮袭,造成4名维和人员和3名马里士兵受伤。

    根据马里稳定团的初步报告,身份不明的武装分子向通布图市的机场方向发射了约8枚炮弹,而马里稳定团的“超级营地”就位于机场附近。

    伊拉克军方解放摩苏尔西城近九成地区

    伊拉克军方联合行动指挥部16日宣布,政府军已经解放了摩苏尔西城89.5%的地区。

    当天,联合行动指挥部发言人叶海亚·拉苏尔与美国主导的打击极端组织“伊斯兰国”国际联盟在巴格达共同举行的记者会上说,目前摩苏尔西城被“伊斯兰国”控制的地区仅剩约12平方公里,占西城总面积的10.5%。

    联合国安理会就朝鲜试射导弹举行闭门磋商

    联合国安理会本月轮值主席、乌拉圭常驻联合国代表罗塞利16日说,安理会当天就朝鲜最近一次试射导弹活动举行闭门磋商,谴责朝鲜这一举动,敦促其不再进行核试验和试射活动。

    罗塞利在闭门磋商结束后对媒体说,安理会成员在磋商中讨论了应对当前局势的各种方式,包括制裁、和平外交等,磋商富有成果。

    日本“出云”号护卫舰停靠新加坡 参加海事防务展

    据日媒报道,本月16日,基于安全保障相关法首次为美军舰艇提供护卫的日本海上自卫队“出云”号直升机护卫舰停靠新加坡,并国际海事防务展亮相。

    据报道,今后“出云”号计划在南海及印度洋与美国及东盟成员国等开展为期约3个月的联合训练。当于海军少将)介绍称,一系列航行“是基于法治维护自由、开放的海洋活动的一环”。

【纠错】 [责任编辑: 蔡琳琳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011199031296066221