新华网 > > 正文

第41集团军某旅引导官兵投身强军实践 直面转型推进能力重塑

2017年03月20日 09:00:23 来源: 解放军报

    第41集团军某旅引导官兵投身强军实践

    直面转型推进能力重塑

    连年参加国际军事比赛屡创佳绩,参加上级整建制拉动用时最短……连日来,第41集团军某旅官兵历数部队换装转型以来的累累硕果,坚定改革决心和信心。

    该旅经历多次编制体制调整,官兵始终讲政治、顾大局,部队战斗力大幅跃升。近年来,该旅又经历了师改旅、从摩托化部队向机械化部队转型。虽然兵力精简了,但部队编成结构更加科学合理,主战装备实现更新换代,部队作战效能不断提升。

    装步四营二级军士长甘战永对此感触尤深。当年部队由师改旅,面对个人能力跟不上新装备发展以及进退走留等现实问题,他没有观望彷徨,而是主动请缨担纲旅装甲车辆技术攻关与教学,带头学用新装备。去年他研发出某型装备“转向力柱固定装置”,被厂家吸纳进改型设计中。

    “部队编制体制调整,是锻造新型陆军的发展需要。”该旅装步一连连长吕开端结合转型后参加的跨区演习、实兵对抗等经历谈到,虽然部队人数变少了,但立足“信息网聚”的组织指挥更加高效,部队机动突击能力大幅提升。去年的一次演习中,吕开端运用工兵、坦克、火炮等多种力量,以极小伤亡夺下“敌”阵地。

    克服转型阵痛,赢得换羽高飞。连日来,在该旅训练场,官兵谋战练兵热情高涨,用实际行动投身改革强军实践。(记者陈典宏、通讯员黄远利)

【纠错】 [责任编辑: 蔡琳琳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011199031295131621