> 正文

日本未放弃主导亚洲 中国别指望美国管教日本

2014年04月22日 08:31:35 来源: 环球时报
分享到:

    “美国有信心主导美日关系而不是被日本主导,肯定不会被日本当枪使”,中国国际问题专家金灿荣21日对《环球时报》说,对于日本期望美国为其站台的盘算,美国心里是清楚的,但如果认为奥巴马不住国宾馆、米歇尔不随行是顾虑中方感情,那显然是想多了。金灿荣说,日本近期在扩大集体自卫权方面动作频繁,中方不要指望美国会“管教”日本,相反日本军事动作背后有美国的意思,因为美国人自信完全可以控制住日本,希望日本在亚洲多发挥军事作用。中国现代国际关系研究院日本研究所研究员刘军红说,最近几届日本政府期待主导“东亚共同体”,也就是甩开美国单干,但这个构想被美国的TPP瓦解了。现在日本仍未放弃主导亚洲,但希望通过借力美国来实现。

    “焦虑的日本等待着奥巴马来访”,美国公共广播公司以此为题的文章既像总结,也像预测。文章说,此次访问原本旨在促使日美加速围绕TPP的谈判,却演变为对日美同盟成色的全方位审视,奥巴马与安倍间不仅说的话要被人细听,举止和姿态也要被人分析。对安倍政权而言,最需要的是美国政府再次确认战后日美同盟重要性,尤其期待奥巴马能像他的国务卿克里和防长哈格尔那样发表声明,宣称如果日中因岛屿爆发军事冲突,美国将协防日本。而安倍政权最不希望看到的景象,也是自1972年尼克松敲开中国大门后历任日本首相都不愿看到的景象是——美中共管亚洲,日本被晾在一旁。文章称,外交犹如音乐剧,总是言尽而曲始,而对于奥巴马访日,不论言还是曲,日本人都会仔细倾听。

    “俄罗斯之声”21日说,对于奥巴马来访,受访国家都想听到美国的安全保证,但未必能如愿,这些国家应清楚,美国向来先考虑自己的利益,而利益不允许美国公然对抗中国。

    【环球时报驻日本、德国特约记者 蓝雅歌 李珍 青木 本报记者 刘洋 马晴燕 陈一 柳玉鹏】

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030330000000000000011100291264168531