> 正文

搞好中美军事关系 美方应切实负起责任
--专家解读美国防长哈格尔访华

2014年04月09日 00:29:48 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京4月8日电(记者刘华、杨依军、梁淋淋)美国国防部长哈格尔7日抵达青岛,开始对中国进行为期4天的正式访问。中央军委副主席范长龙、国务委员兼国防部长常万全8日分别与哈格尔举行会见、会谈。

    长期关注中美军事关系的国际问题专家表示,军事关系是中美关系中的一块“短板”,加强安全互信、搞好中美军事关系,美方应当切实负起责任。

    军事关系:中美关系亟待补齐的“短板”

    “军事关系是中美两国总体关系的重要组成部分,但显而易见的是,中美两军关系是两国关系中一块亟待补齐的‘短板’,严重滞后于两国总体关系,尤其是经济关系。”国防大学战略教研部教授朱成虎表示。

    专家们列举了中美军事关系发展面临的三大障碍:美方售台武器、美军舰机对华抵近侦察、涉华歧视性法律。

    “哈格尔访华期间,美国国会众议院通过了要求美政府向台湾出售4艘‘佩里’级护卫舰的法案,这对中美军事关系的影响非常负面。”军事科学院中美防务关系研究中心主任姚云竹认为,对台军售不仅不符合美方一个中国的政策,更与两岸关系发展的积极势头格格不入。

    针对美国军舰和飞机抵近中国领海、领土进行海上、空中侦察的问题,姚云竹认为,这是一种敌对行为——“要不然侦察为什么离得那么近,进行得那么频繁?”

    “第三是美国国会从上世纪八、九十年代开始制定了一系列法律,严格限制中美军事交流,禁止对华出口武器,对用于军事目的的技术转让进行严格限制……这些法律条文至今仍在执行。”姚云竹说,“美方需要的就与我们交流,不需要的就禁止,这很不公平。”

    近来,网络安全问题也成为中美军事关系中的一个焦点问题。朱成虎表示,美方对网络安全的依赖度非常高,有其脆弱性的一面,因此关注网络安全在一定程度上是可以理解的,但将相关问题归咎于中方则是毫无道理的。

    “在网络安全问题上,中国一直处于弱势。美国在技术上占有绝对优势,而中国遭受网络攻击的频率和强度都高于美方,然而美方却恶人先告状,对中方进行无端指责。”他说,去年以来,斯诺登披露的监听丑闻进一步凸显了美方的网络霸权行为。

    “拉偏架”:莫被不负责任的第三方拖下水

    访华前夕,哈格尔还对日本进行了为期3天的访问。访日期间,哈格尔不仅做出欢迎日本解禁集体自卫权的表态,还声称美方认为钓鱼岛在日本的实效控制下,是《日美安保条约》第五条的适用范围,美国反对任何以力量对抗改变现状的做法,矛头直指中国。

    范长龙在会见哈格尔时直言不讳地指出,哈格尔近期发表了一些言论,中国人民是不满意的。

    姚云竹表示,包括哈格尔在内的不少美国官员在涉我领土问题上发表类似言论,明显是在帮日本和菲律宾“拉偏架”。“美国一方面表示对钓鱼岛主权之争不持立场,另一方面却又声称钓鱼岛在日本管辖之下,所以《日美安保条约》覆盖钓鱼岛。因为管辖权就符合《日美安保条约》?”她说,这从逻辑上明显不负责,也不利于事情的解决,更不符合构建中美新型大国关系这样的主旋律。

    专家们认为,正是在美国的“力挺”下,日本、菲律宾等国在领土争议问题上才咄咄逼人,不断发表挑衅言论,威胁到地区的稳定与和平。如果美方继续偏离中立立场,会使地区问题进一步复杂化,导致紧张局势升级。

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030330000000000000011154611263685601