> 正文

探月工程新闻发言人:“玉兔”号月球车已全面苏醒

2014年02月13日 09:39:49 来源: 新华网
分享到:

@月球车玉兔 2月13日微博截图

    新华网北京2月13日电 据新华社“新华视点”微博报道,探月工程新闻发言人裴照宇13日说,“玉兔”号月球车已全面苏醒,恢复到休眠前正常的信号接收状态,但机构控制异常的故障仍在分析排查中。“玉兔是以非正常状态进入睡眠的,我们原来担心它无法承受月夜极低温度,但它活过来了!它起码还活着,就有救过来的可能性。”裴照宇说。(白瑞雪、赵薇)

·情况趋好,再等等——玉兔有望再传音讯

·Hold 住!请再给“玉兔”师傅们点时间

·小兔子,我为你牵挂

·“玉兔”故障牵动地球心

    在进入第二个月夜之前,中国探月征程中的第一辆月球车“玉兔”号遇到了问题。它的“健康状况”牵动着地球上人们的心,人们为远在38万公里之外的它加油打气。

    “这里的太阳已经落下,温度下降得真快。今天说了好多,但总觉得还不够。告诉大家个秘密,其实我不觉得特别难过。我只是在自己的探险故事里,和所有的男主角一样,也遇到了一点问题。”新浪微博上名为“月球车玉兔”的微博写道。

    1月25日是“玉兔”抵达月面工作的第42天,它已经累计行走100多米,在多个探测点成功开展探测工作,所携测月雷达、全景相机、粒子激发X射线谱仪、红外成像光谱仪均获得了大量科学探测数据。自2013年12月2日发射升空以来,月球探测器一路充满悬念却有惊无险,这是它传来的第一个“坏消息”。

    “月球车玉兔”一句播报自己情况的微博:“啊……我坏掉了”一天之内被网友转发超过三万次,还有网友发起“为玉兔祈福”的微博话题为它祝福。

    “小兔兔,挺住啊!”“小兔子加油啊!”“兔纸,快好起来不要坏掉啊!!”“小兔兔,挺住啊,全中国都在关注着你!”“兔兔,再努把力,十几亿中国人民都在支持你”……各种各样的祝福如潮水般涌来,连接起38万公里距离的两个天体。 【>>>详细

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030330000000000000011106401193141981